Обама подписал закон о "списке Магнитского"

Нарушителям прав человека в России теперь запрещен въезд в США, их активы на американской территории будут заморожены. На подпись президенту был отправлен документ, предложенный Палатой представителей, Сенат не успел доработать свой вариант законопроекта


ФОТО: AFP



Президент США Барак Обама подписал закон о "списке Магнитского", одобрив тем самым введение визовых и финансовых санкций в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. На подпись Обаме был отправлен вариант документа, предложенный Палатой представителей. Законопроект, разработанный Сенатом, предполагал, что меры будут приняты в отношении нарушителей прав человека во всем мире, но его не успели доработать, а принять закон в США рассчитывали до конца года.

В настоящий момент имена россиян, попавших в "список Магнитского", держатся в секрете. Ранее сообщалось, что под запрет на выдачу виз попали около 60 российских граждан, включая судей, сотрудников ФСБ, полицейских, тюремных надзирателей, врачей, прокуроров, а также налоговых инспекторов и аудиторов. Им запрещено въезжать на территорию США, а все активы попавших в список в американских банках будут заморожены.

"Список Магнитского" ранее был объединен с законопроектом об отмене поправки Джексона-Вэника, дискриминирующей торговые отношения с Россией. Из-за нее Соединенные Штаты были единственными из всех членов ВТО, кто не смог воспользоваться появившимися после вступления России в организацию преимуществами. Сначала администрация президента США выступала против такого объединения, но сенаторы приняли решение обсуждать вопрос о торговле с Москвой только в увязке с принятием документа по правам человека.

На новость о подписании закона имени погибшего в СИЗО юриста Hermitage Capital МИД РФ уже отреагировал очередной гневной тирадой. Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, "циничная увязка" законопроекта об отмене антироссийской поправки с введением новых санкций против граждан России "не может не вызывать отторжения".

"Напомним, что после присоединения Российской Федерации к ВТО именно пресловутая поправка лишала американский бизнес возможности воспользоваться открывшимися перспективами на российском рынке. Сенаторы и конгрессмены, выполнив заказ своих деловых кругов, без зазрения совести обставили такое законотворчество лицемерной и конъюнктурной "заботой" о правах человека - причем, как обычно, не у себя дома, где с демократией далеко не все в порядке, - заявил российский МИД. - Нам, разумеется, понятна подоплека этой политической игры, затеянной теми, кто против улучшения российско-американских отношений. Они готовы использовать любой повод, чтобы "наказать" Россию за самостоятельную и принципиальную позицию в международных делах".

Ранее сегодня Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации", который должен стать ответом законодателей на принятие в США "списка Магнитского". В качестве мер воздействия в отношении нарушающих права россиян граждан США парламентарии вводя запрет на их въезд на территорию Российской Федерации, арест финансовых и иных активов, а также запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих лиц.

Сергей Магнитский работал юристом в британской компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. В 2008 г. он был арестован сотрудниками МВД, против которых дал свидетельские показания об их причастности к хищениям в размере 5,4 млрд рублей. В итоге сам Магнитский был обвинен в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей.

В СИЗО "Матросская Тишина" у Сергея началось обострение заболевания поджелудочной железы. Он был переведен в СИЗО "Бутырка", но должной медицинской помощи не получил, несмотря на предписание врачей. Шестнадцатого ноября 2009 г. в больнице СИЗО "Матросская Тишина" Магнитский скончался.

Ответить:

Выбор читателей