Навального заподозрили в краже спиртзавода

Оппозиционер, на которого уже заведены два уголовных дела, мог быть причастен к продаже по заниженной цене акций спиртоводочного завода в Кировской области. Ущерб государству Следственный комитет оценил в 98 миллионов рублей


ФОТО: AP



Оппозиционера Алексея Навального, на которого на минувшей неделе завели уже второе уголовное дело, проверяют на причастность к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Об этом сообщили в Следственном комитете.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), в отношении бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева по факту превышения им должностных полномочий при продаже государственного областного имущества. Указанный факт был выявлен следователями в ходе расследования уголовного дела по обвинению А. Навального и П. Офицерова в растрате имущества предприятия "Кировлес", - говорится в сообщении СК РФ.

По версии следствия, осенью 2010 г. Арзамасцев, возглавлявший тогда департамент государственной собственности Кировской области, разрешил приватизацию 25% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" по цене 95,3 млн рублей. При этом на самом деле завод был "одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России", а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн руб., заявили в Следственном комитете.

Ценные бумаги Уржумского спиртзавода были проданы на аукционе за 98,3 млн руб. "В результате умышленных действий К. Арзамасцева по вынесению распоряжения и заключению договора купли-продажи акций, существенно нарушены охраняемые законом имущественные интересы общества и государства, что выразилось в недополучении областным бюджетом дохода в размере 98 миллионов 630 тысяч рублей", - отметили в СК РФ. Теперь следствие проверяет, были ли причастны к хищениям другие кировские чиновники, в том числе экс-советник губернатора области Алексей Навальный.

Информация о мошенничестве с акциями Уржумского спиртзавода появилась летом этого года, когда в Интернете была опубликована датированная 2010 г. переписка Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых, которая была похищена при взломе почты оппозиционера. В электронных письмах, в основном, речь идет о финансово-денежных взаимоотношениях. В частности, Навальный требовал от губернатора вернуть ему долг, связанный с неким спиртоводочным заводом. Белых отдать деньги отказывался и предлагал бывшему советнику самому разбираться "с ментами и фээсбэшниками за свою "помощь лесному хозяйству" Кировской области".

Стоит отметить, что Алексей Навальный подтвердил в своем блоге подлинность переписки. По его словам, у них с губернатором было "много финансово-деловых взаимоотношений", и изложенное в письмах "ни в малейшей мере не противоречит закону". Подтвердил подлинность писем в своем блоге и Никита Белых. Вместе с тем он подчеркнул, что Навальный работал в Кировской области на общественных началах, и никаких денежных отношений между ними не было.

Напомним, Навальный является фигурантом уже двух уголовных дел. В мае 2011 г. его заподозрили в мошенничестве. По версии следствия, работая в 2009 г. советником Белых, Навальный заставил руководство ГУП "Кировлес" подписать договор на реализацию леса по заниженным ценам. В мае этого года уголовное дело было закрыто "в связи с отсутствием состава преступления", однако позднее постановление о прекращении дела было отменено. Возобновить расследование дела потребовал лично Бастрыкин.

В минувшую пятницу правоохранительные органы возбудили новое уголовное дело в отношении оппозиционера, его родного брата Олега Навального и ряда других лиц по факту крупного мошенничества. По версии следствия, Навальный создал в свое время ООО "Главное подписное агентство", номинальным учредителем и гендиректором которой стал знакомый юриста. Позднее Олег Навальный, будучи главой одного из департаментов ФГУП "Почта России", убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство". Услуги в области грузоперевозок планировалось оказывать "по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы", а с помощью транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.

Ответить:

Выбор читателей