Сирот спасут от убогой жизни

Проблему сирот, которые живут в чудовищных условиях, должны решать не иностранцы, а общество и государство, заявил премьер. Медведев поручил единороссам разработать план спасения детей




Усыновление сирот иностранцами говорит о равнодушии россиян к этой проблеме, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании высшего и генерального советов "Единой России". Он потребовал от единороссов разобраться с этой проблемой, дискуссия вокруг которой обострилась из за "закона Димы Яковлева", а также объяснил, почему осенние выборы можно считать успехом для партии власти.

"Иностранное усыновление - это следствие слабого внимания государства и общества к сиротам, это следствие, если хотите, просто нашего равнодушия. Это печально, но об этом нужно говорить прямо", - сказал премьер. "Сейчас идет бурная полемика по поводу усыновления сирот. И дело тут не в межгосударственных спорах, я об этом скажу прямо, и не в наших личных позициях, хотя я бы мог здесь много что сказать, но не буду, воздержусь. Я когда-то все это говорил, общаясь с президентом (Бараком) Обамой", - добавил он.

Власть и общество ответственны за судьбу детей, подчеркнул Медведев. Он напомнил, что иностранцы усыновляют российских сирот именно потому, что их много. "Ну, а сами-то мы где? Нам нужно всем вместе с этой проблемой справиться. В конце концов у нас сегодня уже достаточно благополучное общество. У государства есть средства этим заниматься, а наши люди готовы тоже заниматься усыновлением и помощью таким детям", - заметил глава правительства.

Медведев поручил единороссам разработать проект по решению проблем сирот. Причем речь идет не только об усыновлении, но и о жизни в детских домах, подчеркнул он. "Жизнь в самих детских домах, в специализированных интернатах должна быть другой. Все мы бываем в таких местах, знаем, как все там выглядит: где-то прилично, а где-то абсолютно чудовищно, - сказал премьер. - Эта жизнь должна быть не убогой, а как минимум комфортной, даже при понимании того, что иногда это очень больные дети, находящиеся в сложной ситуации".

Кроме того, Медведев подтвердил, что категорически против легализации ношения оружия. "Я считаю, что у нас вообще недопустима свободная продажа огнестрельного оружия, такая как в Америке. В силу разных причин, включая даже культурные традиции", - заявил он, обсуждая вопрос, обострившийся после трагедии в американской школе.

По поводу осенних выборов губернаторов и депутатов региональных заксобраний, Медведев сказал, что результаты голосования ярко показали настроение граждан - они, по мнению премьера, хотят стабильности. "Общество продемонстрировало, что оно не хочет новых потрясений, что оно отказывает радикалам и демагогам, что оно настроено на стабильное развитие. Что означает необходимость модернизации экономики, необходимость модернизации политической системы и общественной жизни. Именно это и предлагает "Единая Россия", - отметил Медведев и добавил, что партия власти готова к переменам.

Количество голосов, набранных оппозиционными партиями "Яблоко" и ПарНаС на выборах в октябре, показывают, насколько их поддерживает население. При этом само участие этих партий в выборах свидетельствует о том, что никакого "закручивания гаек" в стране нет, подчеркнул Медведев. "Это (результаты) наглядная вещь. Это не надо скрывать", - добавил он.

"Единая Россия", по мнению премьера, напротив, стала после выборов только сильнее. "Наша партия развивается вполне устойчиво. После выборов мы действительно стали сильнее, и работаем мы не на партию, а на нашу страну, на наших людей, на будущие поколения граждан России", - заверил глава правительства, выразив мнение, что у партию ждут "хорошие перспективы".

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей