Обвинение поделили по-братски

По версии следствия, Олег и Алексей Навальные с помощью мошенничества заработали более 50 миллионов рублей. Добытые преступным путем средства отмывались с помощью "Кобяковской фабрики по лозоплетению", которой владеют родители оппозиционера




Брату известного оппозиционного активиста Алексея Навального Олегу предъявили обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Фигурантом этого уголовного дела является и сам Алексей Навальный. Позднее сам оппозиционер написал в Twitter, что также перешел в ранг обвиняемых.

"Мне тоже предъявили обвинение. Мошенничество в особо крупном и отмывание. Преступно учредил фирму, которая оказывала услуги", - рассказал член Координационного совета оппозиции. Оба брата находятся под подпиской о невыезде, сообщил тем временем их адвокат Вадим Кобзев, даже в Московскую область им можно выезжать только с разрешения следователя.

По версии следствия, Алексей Навальный является создателем ООО "Главное подписное агентство", номинальным учредителем и гендиректором которой был назначен знакомый юриста. Олег Навальный, будучи главой одного из департаментов ФГУП "Почта России", убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, работающей в России, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с "Главным подписным агентством". Услуги же в области грузоперевозок планировалось оказывать "по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы", а с помощью транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.

В итоге в течение трех лет - с августа 2008-го по май 2011 г. - этим транспортным предприятием оказывались услуги по перевозке почты из Ярославля в Москву. За это торговая компания перечислила фирме Навального "гораздо большую сумму, чем объем грузоперевозок". Следователи заявляют, что реальная стоимость услуг составляла 31 млн руб., в то время как на счет "Главного подписного агентства" поступило более 55 миллионов.

"Таким образом, Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 миллионов рублей. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей из этой суммы - чтобы легализовать полученные преступным путем средства", - выяснили следователи. Также было установлено, что братья по фиктивным договорам, которые заключались на аренду помещения и за сырье и материалы, перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет "Кобяковской фабрики по лозоплетению". Совладельцами этой компании являются родители оппозиционера.

Сам Навальный, который является фигурантом уже трех уголовных дел, это охарактеризовал как "театр абсурда". "Общая идея возбужденного дела: Навальный был учредителем фирмы, которая была учредителем фирмы, которая оказывала транспортные услуги "по неэквивалентно большой, заведомо завышенной стоимости", а остальные мои родственники занимались тем, что эти деньги отмывали. В связи с этим весь объем выручки за три года объявлен "размером похищенного". Дело поразительное, и мне показалось, что даже следователю было немного неудобно", - прокомментировал он постановление о возбуждении дела в своем блоге.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей