"У нас не будет возможности требовать доступа к нашим детям"

Глава МИД Сергей Лавров выступил против отмены российско-американского соглашения об усыновлении и объяснил почему. В целом "антимагнитский закон" ему нравится: министр рассказал, кого бы он еще включил в список невъездных


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, который ранее окрестил" "акт Магнитского" "антироссийской выходкой" и призвал депутатов Госдумы разработать ответные санкции, заявил, что Россия не должна запрещать гражданам США усыновлять российских детей. Эти слова министра прозвучали в эфире телеканала Euronews.

"Не думаю, что мы должны запрещать усыновление американскими семьями российских детей. Мы были близки к тому, чтобы всерьез рассматривать подобную меру на стадии, когда не получалось заключить с американцами Соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления. Действительно, тогда наши дети не были ничем защищены, у нас не было даже возможностей их посещать через наши дипломатические учреждения в США, - пояснил Лавров. - Но теперь оно подписано и уже вступило в силу. Соглашение пока еще не прошло проверку временем и конкретными делами".

Глава внешнеполитического ведомства пояснил, чем может обернуться денонсация этого соглашения. "У нас не будет никакой правовой возможности требовать доступа к нашим детям. Хотя бы только поэтому я бы не стал так далеко идти в нашей реакции", - сказал министр иностранных дел.

В целом же Лавров назвал реакцию российских парламентариев на действия их американских коллег абсолютно естественной. "Они отвечают по конкретным фактам, которые уже закрыты американским правосудием. Например, факты оправдания или наказания лишь условными сроками с освобождением в зале суда американских граждан, которые убивали, насиловали или издевались над приемными детьми из России", - подчеркнул он.

Министр поделился с журналистом Euronews своим видением "антимагнитского закона". "Предлагается в наш список включить также людей, которые были причастны к незаконному похищению российских граждан, в том числе Виктора Бута и Константина Ярошенко... Сравниваем это с приговорами, вынесенными убийцам наших детей: за реальные преступные действия человек получает условный срок и освобождается в зале суда", - рассказал он.

"Законом Димы Яковлева", названным по имени скончавшегося по вине своего приемного отца мальчика, которого тот забыл в машине при 30-градусной жаре, российские парламентарии отреагировали на принятие в США так называемого "списка Магнитского". Помимо финансовых и визовых санкций в отношении нарушителей прав граждан РФ в США, он запрещает американцам усыновлять детей из России. Чтобы закон вступил в силу, его должна утвердить в третьем чтении Дума и одобрить Совет Федерации. Окончательное решение - за президентом России Владимиром Путиным, который на сегодняшней пресс-конференции законопроект, можно сказать, поддержал.

Ответить:

Выбор читателей