"Закон Димы Яковлева" принят в третьем чтении

Госдума утвердила скандальный закон, который является ответом России на "акт Магнитского" и вводит запрет на усыновление российских детей американцами. "За" проголосовали 420 депутатов, "против" - лишь семеро


ФОТО: AFP



Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении " закон Димы Яковлева", который является ответом России на "акт Магнитского" и вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США.

За документ проголосовали 420 депутатов, семеро против, один воздержался. Не поддержали закон коммунисты Жорес Алферов и Олег Смолин, эсеры Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Андрей Озеров, Сергей Петров, Валерий Зубов, а также единоросс Борис Резник.

Закон в окончательной редакции будет действовать в отношении всех стран, нарушающих права россиян, а не только в отношении американцев, как предполагалась изначально.

Перед рассмотрением "закона Димы Яковлева" Госдума приняла заявление, призывающее совершенствовать институт усыновления в России. Депутаты отметили, что решение проблем сиротства является одной из главных задач властей и рекомендовали правительству разработать и принять Федеральную целевую программу "Россия без сирот".

Кроме того, депутаты решили ускорить рассмотрение инициатив, связанных с профилактикой сиротства, совершенствованием механизмов усыновления детей россиянами. Дума также намерена выработать меры по стимулированию усыновления, и усилить поддержку семей с детьми, а также внедрить системы общественного контроля за деятельностью детских домов.

Рассмотрение закона, ставшего ответом на "акт Магнитского", сопровождалось одиночными пикетами у стен Госдумы. На Охотный ряд пришли около полутора десятков активистов. Они стояли на удалении друг от друга и держали в руках плакаты с просьбой не принимать "людоедский закон". В отличие от вторника, когда полиция задержала десятки протестующих, в этот раз акция прошла спокойно.

Теперь "закон Димы Яковлева" должен рассмотреть Совет Федерации. В верхней палате парламента уже заверили, что голосование состоится в намеченную дату - 26 декабря.

Окончательную точку поставит Владимир Путин. Накануне в ходе большой пресс-конференции президент заявил, что поддерживает запрет на усыновление детей американцами. Он напомнил, что "закон Димы Яковлева" является ответом на принятый в США "акт Магнитского" - "безусловно, недружественный для России акт". "И дело не в чиновниках, мы сами считаем, что у них должны быть счета в российских банках", - заметил глава государства. Те, кто придумал этот закон, "все пытаются остаться в прошлом, и это отравляет наши отношения", уточнил он.

Что касается самого закона, то Путин не стал отвечать, будет он его подписывать или нет. "Я его не смотрел еще, надо почитать. Но в целом я отношение к закону сформулировал, яснее у меня не получится. Подпишу или нет? Я же сказал, еще не читал. Но в целом, поддерживаю", - заключил президент России.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" является ответом на "акт Магнитского". Он вводит финансовые и визовые санкции в отношении нарушителей прав граждан РФ в США, запрещает американцам усыновлять детей из России, а также устанавливает запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой.

В первом чтении "закон Димы Яковлева" был принят за несколько часов до того, как Барак Обама утвердил санкции в отношении лиц, причастных к гибели юриста Hermitage Capital. Во втором чтении закон был принят в минувшую среду. Предполагается, что официально он вступит в силу в 2013 году.

Документ вызвал неоднозначную реакцию в обществе, против него также высказались глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и министр иностранных дел Сергей Лавров. Последний, в частности, заявил, что Россия не должна запрещать гражданам США усыновлять российских детей. Глава внешнеполитического ведомства пояснил, чем может обернуться денонсация этого соглашения: "У нас не будет никакой правовой возможности требовать доступа к нашим детям. Хотя бы только поэтому я бы не стал так далеко идти в нашей реакции".

Сегодня утром в Госдуму передали 100 тысяч подписей против "закона Димы Яковлева", которые собрала "Новая газета". Вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов заверил, что парламентарии готовы рассмотреть обращение граждан.

"Вчера Владимир Владимирович (Путин) сказал, что не сомневается в том, что подписи граждан будут рассмотрены, если они поступят в Госдуму. И мы тоже в этом не сомневаемся. Если этот пакет (подписей) поступит в соответствии с правилами, он будет рассмотрен", - сказал Неверов.

Утвержденный закон прокомментировали и в президентском Совете по правам человека. Глава СПЧ Михаил Федотов сегодня заявил, что эксперты совета выявили противоречие между ответом на "акт Магнитского" и Конституцией России. "Эксперты СПЧ считают, что запрет усыновления наталкивается на статью 72 Конституции РФ. Это сфера совместной компетенции РФ и субъектов", - написал Федотов в Twitter. Таким образом, Госдума не должна была принимать закон, не получив отзывов на него из регионов.

Ответить:

Выбор читателей