Дела против Навального поставили на конвейер

СК РФ возбудил очередное дело против оппозиционера, обвинив его в хищении денег Союза правых сил. Преступление, в котором подозревают основателя "Роспила", было совершено еще в 2007 году


ФОТО: РБК



Следственный комитет сообщил о намерении проверить оппозиционера Алексея Навального на причастность к хищению денег Союза правых сил. Как сообщается на сайте ведомства, новое уголовное дело выделено из дела "Кировлеса", по которому основатель "Роспила" проходит в качестве обвиняемого.

Следователи подозревают, что в 2007 г. СПС заключил с принадлежащей Навальному компанией "Аллект" договор на оказание рекламных услуг на сумму примерно в 100 млн рублей. "Аллект", в свою очередь, якобы перечисляла средства на счета фирм-однодневок, в результате акта о выполнении работ получено не было.

Информацию о возбуждении дела подтвердил РИА "Новости" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он отметил, что дело возбудили по статье УК РФ "Мошенничество", максимальный срок заключения по которой составляет десять лет лишения свободы.

Напомним, Алексей Навальный ранее работал в Кировской области в качестве советника губернатора Александра Белых, который, в свою очередь, занимал в прошлом должность председателя СПС. На причастность к совершению преступления следователи намерены проверить также руководителей "Аллекта" и ряд других лиц, чьи имена не называются.

Сам основатель "Роспила" в ироничной форме прокомментировал информацию о возбуждении нового уголовного дела в своем Twitter. "Е-мое, еще одно дело против меня возбудили. Следственный комитете, что ты делаешь... ахаха .. Хватит", - написал он. Адвокат Навального Вадим Кобзев комментировать ситуацию отказался, пояснив, что о следственных действиях в отношении своего клиента узнал из СМИ.

В СПС о хищениях денег партии ничего не знают, заявил президент Общероссийского общественного движения Леонид Гозман. "Мне об этом ничего не известно, но, если бы что-то подобное существовало в реальности, я бы об этом знал. Лично я не занимался никогда финансовыми аспектами деятельности СПС, но, безусловно, я был бы в курсе подобных фактов", - сказал он.

Ранее Алексей Навальный уже стал фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, оппозиционера вместе с его родным братом подозревают в мошенничестве на 55 млн руб. по так называемому "почтовому делу". Также оппозиционера проверяют на причастность к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. По обоим делам с Навального взята подписка о невыезде. Кроме того, основатель "Роспила" проходит свидетелем по "болотному делу".

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей