Предполагаемый сообщник Навального получил срок

Гендиректор "Кировлеса", подозреваемый в хищении тысяч кубометров лесопродукции, благодаря сделке со следствием приговорен условно к четырем годам заключения. Уголовное дело вступило в "финальную стадию", заявили в Следственном комитете


ФОТО: youtube.com



Уголовное дело о растрате имущества "Кировлеса", одним из фигурантов которого является Алексей Навальный, вступило в завершающую стадию, заявили в Следственном комитете. Генеральный директор предприятия Вячеслав Опалев, состоящий, по версии следствия, в сговоре с оппозиционером, сегодня был признан виновным в хищении и приговорен, как сообщил источник в правоохранительных органах, к четырем годам условно.

В ходе следствия Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело против него было выделено в отдельное производство. Кировский суд, рассматривающий дело Опалева в особом порядке, признал собранные следствием доказательства достаточными и вынес гендиректору "Кировлеса" обвинительный приговор.

Уголовное дело в отношении Навального, работавшего в 2009 г. советником губернатора Кировской области Никиты Белых, было возбуждено в мае 2011 года. По версии следствия, Навальный заставил руководство ГУП "Кировлес" подписать договор на реализацию леса по заниженным ценам. В мошенничестве якобы принимали участие директор ООО "Вятская Лесная компания" Петр Офицеров и гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. Предположительно, в период с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тыс. куб. м лесопродукции, принадлежащей "Кировлесу", на сумму свыше 16 млн рублей.

В мае этого года года оппозиционер заявил, что дело против него закрыто. Его слова подтвердили в региональном управлении СК РФ, однако возмущения главы ведомства, которого Навальный называет не иначе как "пан Бастрыкин" за якобы имеющуюся у него недвижимость в Чехии, Следственный комитет отменил постановление о прекращении дела.

Отметим, в прошлом году Навального обвиняли по ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба"). которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Теперь - по ч. 4 ст. 160 ("Присвоение или растрата"). Согласно УК РФ, инкриминируемая Навальному статься предусматривает до 10 лет заключения.

Также создатель "Роспила" и член Координационного совета оппозиции является фигурантом еще нескольких уголовных дел. Оппозиционера вместе с его родным братом подозревают в мошенничестве на 55 млн руб. по так называемому "почтовому делу", проверяют на причастность к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области и к хищению денег Союза правых сил. Кроме того, основатель "Роспила" проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади.

Ответить:

Выбор читателей