Обама уберег Путина от "списка Магнитского"

В США остановлен сбор подписей под петициями за внесение президента РФ и депутатов Госдумы в черный список. Вместе с тем в Белом доме выразили обеспокоенность относительно запрета на усыновление российских детей


ФОТО: whitehouse.gov



Власти США ответили на петиции, размещенные на сайте Белого дома с просьбой о расширении " списка Магнитского". Одна из них содержала призыв включить в акт депутатов Госдумы, поддержавших закон о запрете на усыновление российских детей американцами. Вторая предлагала применить те же санкции к президенту России Владимиру Путину, если он подпишет так называемый "закон Димы Яковлева". Сбор подписей под петициями остановлен по требованию Белого дома.

В ответе администрации президента США Барака Обамы на сайте "We the People" говорится, что Вашингтон обеспокоен сложившейся ситуацией и продолжает следить за ее развитием.

"Дети должны иметь все возможности, чтобы расти в любящей семье; их судьба не должна быть связана с политическими соображениями. США и Россия заключили двустороннее соглашение о международном усыновлении, которое вступило в силу 1 ноября 2012 года и предусматривает дополнительные гарантии для лучшей защиты интересов детей и всех сторон, участвующих в межгосударственном усыновлении", - говорится в ответе.

Также администрация Обамы выразила сожаление по поводу "попыток ограничить деятельность гражданского общества в России и ограничений против некоммерческих организаций, связанных с США". Аналогичный ответ власти США дали и на петицию в отношении депутатов Госдумы России.

Петиция о включении Путина в "акт Магнитского" была размещена на сайте Белого дома 23 декабря и собрала 12174 подписи - почти половину из требовавшихся для ее рассмотрения 25 тысяч. Просьба включить в "список Магнитского" депутатов Госдумы, голосовавших за так называемый "закон Димы Яковлева", была опубликована 21 декабря и собрала уже 54121 голосов.

Депутаты уже отреагировали на данную инициативу, пригрозив в случае ее реализации разрывом дипотношений. "Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений. Ответом, естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших "список Магнитского", в "список Димы Яковлева". Поэтому, я думаю, этого не произойдет", - сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.

Позднее он добавил, что сами американцы пока не собираются предпринимать никаких действий против депутатов Госдумы, поэтому реагировать на петицию нижняя палата не собирается. В Совете Федерации, в свою очередь, заявили, что проголосуют за принятый Думой закон, несмотря ни на какие петиции.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей