"Фискальный обрыв" в США вызовет обвал в России

Проблемы в Штатах автоматически отзовутся в России, если Обама не сможет договориться с республиканцами. При этом падение на российских рынках будет существеннее


ФОТО: РБК



Экономисты решили обрадовать россиян "оптимистическим" прогнозом на новый год. Как сообщает РИА "Новости", эксперты предупреждают, что так называемый "фискальный обрыв" в США вызовет обвал на российском фондовом рынке.

В Штатах республиканцы и демократы, как всегда, не могут договориться между собой по финансовым вопросам. Завтра истекает срок действия налоговых каникул, которые еще в 2001 г. ввел президент Джордж Буш-младший для стимулирования экономического роста. Президент Барак Обама предлагает продлить срок действия каникул, но только для налогоплательщиков с доходом выше $200 тыс. на человека или 250 тыс. на семью.

Республиканцы с этим не согласны. По мнению одних, любое повышение налогов недопустимо. Другие, в том числе спикер палаты представителей Джон Бонер, предлагают увеличить ставки для налогоплательщиков с доходом выше $1 миллиона. Обама в качестве компромисса предложил повысить ставки для налогоплательщиков с доходом, превышающим $400 тыс., но республиканцы это предложение отвергли.

Из-за прений между республиканцами и демократами 1 января США рискуют оказаться в ситуации, когда одновременно истечет срок действия налоговых льгот, сократится количество пособий по безработице, повысятся подоходные налоги и автоматически вступят в силу обязательные меры по сокращению расходов. Уровень государственного долга США сейчас лишь незначительно меньше законодательно разрешенных $16,394 триллиона.

"Если не договорятся, и вступит в силу секвестр бюджета, то, согласно консенсус-прогнозу, американские рынки могут упасть на 3-5%. Секвестр ударит по потребительскому спросу в США, и в течение одного-двух кварталов можно ожидать серьезного замедления в американской экономике", - считает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. По его словам, вслед за американскими упадут и российские рынки, но на 5-10%.

"Трудно загадывать, каким образом пойдет этот политический процесс, но я больше склоняюсь к тому, что наиболее вероятным является принятие ретроспективного решения в январе", - заявил главный экономист "ВТБ Капитал" Максим Орешкин. По его словам, при негативном сценарии американский рынок может просесть на 5-7%.

"Эта волна после новогодних каникул распространится и на российский рынок, который может открыться с существенным негативом, хотя наш индексы и сейчас находятся достаточно низко, и падать с этого уровня уже непросто", - добавил он.

Ответить:

Выбор читателей