Путин превратил Депардье в россиянина

Президент России подписал указ о приеме популярного французского актера в российское гражданство. Решение было принято в соответствии со статьей 89 Конституции Российской Федерации


ФОТО: AFP



Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в российское гражданство известного французского актера Жерара Депардье. Текст документа опубликован в четверг на официальном сайте Кремля. "В соответствии с пунктом "а" ст. 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 г. во Франции", - говорится в тексте указа главы государства.

О своем желании расстаться с родиной Депардье заявил в декабре прошлого года. Он сообщил, что решил отказаться от французского гражданства и поселиться в Бельгии. "Я вернул свой паспорт и мои социальные льготы, которыми я никогда не пользовался. У нас больше нет общей страны, я настоящий европеец, гражданин мира, как меня всегда учил папа", - заявил кавалер ордена Почетного легиона. Впоследствии, стало известно, что постоянным местом жительства актер может сделать Россию.

Смену места жительства Депардье объяснил налоговой реформой нового президента Франции Франсуа Олланда, который ввел 75%-й налог на доходы, превышающие € 1 миллион. Из-за этого страну покинули уже многие богачи. Премьер-министр страны Жан-Марк Эйро назвал поступок актера "жалким", на что Депардье разразился гневной отповедью: "Ты кто такой, чтобы судить меня?". Впоследствии власти Франции отменили скандальный налог, но Депардье заявил, что на его решение переехать это уже никак не повлияет.

О том, что президент России готов способствовать актеру в получении им российского гражданства, если таковое потребуется, Владимир Путин заявил еще в ходе своей большой пресс-конференции. "Я понимаю чувства Жерара Депардье, но знаю точно, у нас сложились дружественные отношения, что он считает себя французом, он живет этим. Если Жерар действительно хочет российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос уже решен положительно", - сказал тогда глава государства. Сам Депардье ранее шутил, что уже получил паспорт от российского президента.

Ответить:

Выбор читателей