Правительство занялось развитием конкуренции

Дмитрий Медведев подписал "дорожную карту" по снижению доли госсектора в экономике. Речь идет в том числе о медицине, здравоохранении и образовании


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Правительство намерено развивать конкуренцию в российской экономике. Сегодня Дмитрий Медведев подписал "дорожную карту" - план соответствующих мероприятий, рассчитанный на 2013-2015 годы.

"Дорожной картой утверждаются как системные меры, касающиеся снижения доли государственного сектора в экономике, включения в приоритеты деятельности органов исполнительной власти функций по развитию конкуренции, так и меры, направленные на развитие конкуренции в отдельных отраслях экономики", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Там также перечислены эти отрасли: это рынки медицинских услуг, нефтепродуктов, связи, авиаперевозок, лекарственных препаратов и дошкольного образования. В постановлении правительства говорится о развитии в этих сферах конкурентной среды.

"В ходе реализации Программы развития конкуренции в Российской Федерации были выявлены отдельные недостатки, в том числе отсутствие показателей эффективности реализации мероприятий, формальные ключевые результаты и недостаточное взаимодействие с представителями бизнес-сообщества", - отмечается в документе.

Контроль за реализацией "дорожной карты" возложен на Минэкономразвития. Ведомство, в частности, будет оценивать индекс развития конкурентной среды в указанных отраслях и количество новых предприятий, и ежеквартально отчитываться перед правительством.

Кроме того, Дмитрий Медведев сегодня утвердил методику оценки эффективности федеральных и региональных чиновников по созданию благоприятных условий для развития бизнеса. В критерии этой оценки входят, в том числе, результаты социологических опросов среди предпринимателей (например, насколько сложно получить разрешение на строительство) и данные федеральных ведомств.

Ответить:

Выбор читателей