Депардье выбрал Россию сердцем

Актер, ставший на днях гражданином России, заявил, что останется французом, несмотря на новый паспорт. Он также объяснил, почему покинул родину, и признался, что может ошибаться


ФОТО: AFP



Жерар Депардье, ставший на днях гражданином России, заявил, что останется французом, несмотря на новый паспорт. Он также объяснил, почему отказался от прежнего гражданства, и ответил на обвинения в поддержке Владимира Путина.

"У меня есть русский паспорт, но я француз, и у меня, безусловно, будет бельгийское гражданство", - заявил актер в интервью французскому спортивному телеканалу L'Equipe в Цюрихе, куда он приехал по приглашению главы ФИФА Зеппа Блаттера на церемонию вручения "Золотого мяча".

Как отметил Депардье, если бы он "хотел уклониться от уплаты налогов, как говорят во французской прессе, то сделал бы это давно". Решение сменить гражданство актер объяснил тем, что премьер-министр Франции Жан-Марк Эро назвал его "трусом".

Ответил актер и на упреки в поддержке российского президента. "Это нормально, что люди высказываются против (решения о смене гражданства). Я гражданин мира. Я бывал в странах, в которых царит настоящая несправедливость, где действительно плохо. Но я ничего не могу с этим поделать, это дело политиков. Я иногда неосторожен в своих высказываниях, но я всего лишь человек. И я могу ошибаться, но мое сердце никогда не ошибается", - заявил Депардье.

Тем временем в защиту знаменитого актера выступила его бывшая жена Элизабет Депардье. В интервью телеканалу RTL экс-супруга Депардье заявила, что актер покинул родину из-за того, что "ему не хватает внимания, любви". По ее мнению, французам нужно не осуждать Депардье, а позвать его назад, пока еще не поздно.

При этом Элизабет Депардье отметила, что ее муж и раньше общался с не очень уважаемыми людьми, так как по своей натуре он противоречивый человек. Однако в нем всегда брало вверх хорошее. "Нельзя бить по больному месту, Жерар человек крайне несчастный, который пытается продолжать жить. Надо ли бросать камень в заблудившегося человека?", - добавила она.

Встала на защиту Депардье и его дочь Роксан. "Мой отец - поэт. Он все переживает с необузданной силой своего огромного сердца. Кроме того, Депардье всегда думал, что представляет за рубежом Францию, а во Франции реальность оказалась совсем иной", сказала она.

Самого Депардье сегодня ждали в парижском суде, где должно было рассматриваться его дело езде в пьяном виде. Однако актер не явился на заседание. То, что Депардье не будет, подтвердил и его адвокат актера Эрик де Комон. Теперь по французским законам дело актера должно быть передано в исправительный (уголовный) суд.

Напомним, Депардье в минувшем декабре отказался от французского гражданства из-за слишком высоких налогов, которые собиралось ввести правительство социалистов. Сначала он перебрался в Бельгию, что вызвало резкую реакцию французского правительства, где поступок актера назвали "жалким". В ответ Депардье эмоционально заявил, что отказывается быть французом.

На днях стало известно, что президент Путин предоставил ему российское гражданство. Для этого глава государства подписал специальный указ. Новость вызвала неоднозначную реакцию в зарубежной прессе, а также в российской блогосфере.

В минувшие выходные актер получил российский паспорт в Сочи прямо из рук Путина, а затем посетил Саранск. Власти Мордовии предложили Депардье пост министра культуры республики, однако тот отказался, пояснив, что он является "министром культуры мира".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей