Депардье призывают одуматься

В Европарламенте советуют актеру разобраться в ситуации, прежде чем называть Россию страной великой демократии. Один из депутатов написал артисту открытое письмо, приложив к нему фильм о смерти Магнитского


ФОТО: Getty Images



Жерару Депардье стоит более пристально изучить ситуацию, прежде чем называть Россию страной великой демократии. С таким заявление выступил депутат Европарламента от Польши Марек Мигальский, сообщает Deutsche Welle. "Это ваше личное дело, где Вы живете и где Вы платите налоги. Однако Вы перегнули палку, назвав Россию страной великой демократии. Или Вы безгранично глупы, или не до конца отдаете себе отчет в том, что говорите", - написал он в открытом письме французскому актеру.

Кроме открытого письма депутат направил Депардье доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch, в котором описывается "настоящее положение дел в России". К нему он также приложил документальный фильм о смерти юриста Сергея Магнитского, который, как отмечается в послании, "пытаясь раскрыть случаи государственной коррупции в России, умер в тюрьме после пыток".

"Я искренне желаю Вам быть счастливым и богатым, но только не говорите больше таких глупостей, поскольку Вы оскорбляете людей, которые борются за демократию и уважение прав человека в России", - заключил депутат Европарламента.

Депардье стал гражданином РФ 6 января, получив паспорт лично из рук президента Владимира Путина. Позднее он выступил с критикой российской оппозиции, заявив о своих симпатиях к Путину, и назвал Россию страной великой демократии. "Есть (в оппозиции) очень умные люди как Каспаров, но это хорошо для шахмат и все. Но политика ведь намного сложнее", - заявил он тогда.

История со столь быстрым получением французом паспорта российского гражданина вызвала множество ироничных, а порой и резко негативных, реакций как в самой России, так и в Европе, причем не только во Франции. Некоторые блогеры даже заметили в паспорте Депардье признаки фотомонтажа. В свою очередь, глава ФМС Константин Ромодановский заявил в интервью "Дождю", что предоставление известному французу российского гражданства было абсолютно законным решением президента, отметившего особые заслуги актера, а также назвал Депардье "гражданином каждого российского телевизора".

Ответить:

Выбор читателей