Из касс метро исчезнут билеты на 1-2 поездки

Власти Москвы меняют систему продажи проездных на общественный транспорт. Сначала одноразовые билеты вырастут в цене до 30 рублей, а потом и вовсе исчезнут. Их заменят "электронные кошельки" - пластиковые карты, пополненяемые через Интернет


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Власти Москвы анонсировали новую концепцию модернизации системы общественного транспорта, которая, по словам заместителя мэра столицы Максима Ликсутова, позволит существенно повысить качество обслуживания пассажиров и привлекательность городского транспорта. О новых видах проездных билетов руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры рассказал на тематической пресс-конференции.

Так, билеты на одну-две поездки, по замыслу властей, с 1 июля 2012 г. полностью исчезнут из продажи - и в кассах метро, и общественного транспорта. В качестве альтернативы москвичам предлагается использовать "электронный кошелек" - пластиковую карту с возможностью пополнения через sms-сообщения, с помощью банковской карты или через Интернет. Со временем такой картой можно будет оплатить парковку, проезд в "Аэроэкспрессе" или электричке.

Чтобы пассажиры смогли привыкнуть к этому нововведению, объяснил Ликсутов, властями предусмотрен "переходный" период в три месяца, в течение которого будет купить привычный бумажный билет. Одна поездка на метро с 1 апреля 2013 г. обойдется в 30 рублей.

"Люди, которые покупают билет на одну-две поездки, проводят в очереди 16 часов в год", - отметил заммэра. Те жители Москвы, которые не захотят пользоваться "электронным кошельком" (он будет стоить 100 р. - 50 р. залога и еще 50 р. предоплаты), смогут приобрести билеты на 5 или 11 поездок. Период действия таких билетов будет увеличен до трех месяцев.

Кроме того, с 1 февраля 2013 г. в Москве будет введен новый единый билет на все виды транспорта. Количество поездок варьируется - от 5 до 60 с трехмесячным сроком действия; также предусмотрен безлимитный билет стоимостью 2 тыс. 200 руб. сроком действия 30 дней. Безлимитный билет на метро обойдется в 1 тыс. 710 руб., безлимитный проездной на наземный транспорт - в 840 рублей.

"Для пассажиров, пользующихся только метро, стоимость проезда с использованием билета на 60 поездок снизится с 1245 до 1200 рублей, то есть цена одной поездки составит всего 20 рублей", - подчеркивается в сообщении Департамента. Нововведения не коснутся льготной части пассажиров, отмечают чиновники. Все социальные льготы, действующие на общественном транспорте для отдельных категорий граждан, сохраняются.

Ответить:

Выбор читателей