Вступившегося за Pussy Riot священника запретили на 5 лет

Димитрий Свердлов отстранен от священнослужения епархией РПЦ. Согласно официальной версии - за самовольное оставление прихода и неуведомление об отпуске, чего требует церковная присяга


ФОТО: pravmir.ru



Священнику Димитрию Свердлову, выступавшему в защиту осужденных за "панк-молебен" участниц Pussy Riot, запретили вести церковные службы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Московскую епархию РПЦ. Причиной такого решения указывается самовольное оставление им прихода. "Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на пять лет и почисляется за штат", - говорится в указе митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Сам Свердлов прокомментировал решение РПЦ на своей странице в Facebook. "Друзья. Моя карьера в РПЦ закончилась вчера. Сегодня позвонил товарищ и сообщил, что на сайте Московской епархии вывешен указ о том, что меня одновременно отправили за штат и под запрет на 5 лет. Соболезнования не принимаю", - написал он. Подробности священник пообещал сообщить позже.

Пресс-секретарь Московской областной епархии епископ Балашихинский Николай (Погребняк) уточнил в интервью РИА "Новости", что священника "уволили" за то, что тот самовольно уехал в отпуск, не уведомив об этом заранее священноначалие, как того требуют правила РПЦ. "Есть такая практика, когда священник без спросу покидает приход. Здесь все четко, в полном соответствии с церковным уставом и теми документами, которые священник, перед тем, как принимает рукоположение в сан, подписывает - это называется церковная присяга, там четко написано, что без ведома священноначалия не имеет права покидать приход, поэтому такое наказание", - заявил он.

Епископ добавил, что отстранение от священнослужения на пять лет, по его мнению, является достаточно мягким наказанием. "Если он (Свердлов) себя будет достойно вести, то через пять лет он сможет вернуться к своим обязанностям, написать прошение о возвращении в штат и будет работать, как и работал", - заключил он. Представитель РПЦ подчеркнул, что, по его личному убеждению, отстранение Свердлова никак не связано с его высказваниями относительно политики церкви.

Тем временем диакон Андрей Кураев, ранее также неоднократно говоривший о непропорциональности вины и наказания для девушек из Pussy Riot, выразил недоумение решением РПЦ. "Сегодня он (Свердлов) запрещен в служении на пять лет "за самовольное оставление прихода". Все же не понимаю я нашей практики каноноприменения. За гораздо большее - за провозглашение автокефалии и наречение самих себя епископами - абхазских раскольников отправляли в 2010 году под запрет лишь на год", - написал он в своем ЖЖ.

В марте 2012 г. Дмитрий Свердлов сделал заявление, в котором сказал, что хотел бы попросить прощения у участниц группы Pussy Riot за "бешеную ненависть" православного сообщества. Интервью было опубликовано на сайте "Православие и мир". "Я бы хотел сказать, чтобы они (Pussy Riot) знали, что в Церкви есть люди, которые ни в коем случае, ни малейшим образом не солидаризируются с их методами, но согласны с тем, что проблемы, которые они озвучили, существуют", - пояснил Свердлов, добавив, что считает наказание для девушек "неадекватным".

Пять девушек из Pussy Riot совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя в феврале 2012 года. В середине августа Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Две другие участницы Pussy Riot, участвовавшие в акции в ХХС, покинули Россию. Позже Самуцевич смогла добиться условного срока.

В конце ноября Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистским видеоролик с "панк-молебном".


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей