Французский десант в Мали пошел в атаку

Сухопутные войска Франции начали боевые действия против исламистов, пытаясь отбить город Диабали. Оккупированные территории военные при поддержке 200 десантников достигли этой ночью. Повстанцы пытаются использовать местных жителей как "живой щит"


ФОТО: AP



На шестой день военной операции в Мали французские войска перешли на новый этап. Как сообщает министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, военнослужащие приступили к наземным операциям против исламистов. Местные военные рассчитывают, что при поддержке Франции им удастся вернуть контроль над городом Диабали в центральной части страны, передает RFI.

По данным Associated Press, исламисты пытаются помешать местным жителям покинуть город, рассчитывая использовать население в качестве "живого щита". Житель Диабали рассказал репортерам, что дороги блокировали члены "Аль-Каэды". "Они припарковали там свои пикапы. У них есть бороды... они носят халаты. Никто не подходит к ним. Все боятся", - сказал он. В городе, по его словам, заперты около 35 тысяч человек. Французские военнослужащие говорят, что сделают все, чтобы не навредить мирным жителям.

Информацию о начале наземных операций ранее подтвердил начальник штаба французских войск адмирал Эдуар Гийо. По его словам, военные уже выдвинулись из столицы Бамако на север страны, в сторону территорий, оккупированных исламистами. Кроме того, еще порядка 200 десантников присоединятся к операции в ближайшее время. По данным "Радио России", десантники на бронетранспортерах приехали из Кот-д'Ивуара в столицу Мали за три дня.

Отметим, прежде французские сухопутные войска не прибегали к непосредственному участию в боевых действиях против исламистских мятежников. Напомним, что иностранный вооруженный контингент из Европы прибыл в Мали 11 января. Это произошло после того, как официальное правительство Мали попросило помощи у глав других государств - в частности, Франции, - признав свою неспособность бороться с отрядами исламистов и туарегов, которые уже контролируют всю северную часть страны.

Малийские власти указали, что в настоящее время исламисты, объявившие о создании собственного государства (не признанного ни одной страной), сейчас угрожают городу Мопти со стотысячным населением.

Восстание туарегов в Мали началось в 2011 г., после окончания гражданской войны в Ливии. Правительство не смогло подавить восстание, и в стране произошел военный переворот. Власть захватили молодые офицеры, которые обвинили президента в некомпетентности. После свержения правительства повстанцы из Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) достигли серьезного успеха. Позднее НДОА провозгласило независимость Азавада - территории на севере Мали - и объявило о создании исламистского государства, живущего по законам шариата.

Ответить:

Выбор читателей