Pussy Riot взяли курс на Париж

Участница панк-группы Екатерина Самуцевич заявила о своем намерении получить гражданство Франции. Девушка призналась, что не знает иностранного языка, но хочет "попробовать новое" и посмотреть мир


ФОТО: Vesti.ru



Участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич заявила о своем желании переехать жить в Европу, получив французский паспорт. Об этом она рассказала в интервью журналистам французского издания Les Inrocks. "Почему бы мне и не принять французское гражданство? Признаюсь, что я не говорю на этом языке и не знаю, насколько это все возможно. Зато я уверена в том, что хотела бы попробовать что-либо новое, открыть для себя мир", - сказала девушка.

Самуцевич также поделилась своим мнением по ряду других вопросов, отметив, в частности, что на протяжении всего судебного процесса по делу Pussy Riot в нем присутствовала религиозная составляющая. "Наше выступление было, в первую очередь, художественным, мы хотели осудить то, что сегодня представляет из себя российское государство", - подчеркнула свою позицию участница панк-группы.

По мнению Самуцевич, российские власти осуществили "захват религии" и теперь используют православие и его символы в своих интересах. При этом правительство России проводит ультраконсервативную политику в отношении женщин, меньшинств и, в особенности, движения ЛГБТ. Такая "ретроградная политика" поощряется церковью, поэтому Pussy Riot и выбрали в качестве места для проведения "панк-молебна" храм Христа Спасителя, пояснила она.

На вопрос, будут ли Pussy Riot продолжать свои акции, Самуцевич ответила уклончиво. "По понятным причинам продолжать сейчас дело трудно, если не сказать невозможно. Главной нашей целью изначально было создание "вирусного явления". Но, если кто-то хочет его повторить, он свободен в своих действиях", - сказала девушка. При этом Самуцевич отметила, что продолжать борьбу необходимо.

Предложения по сотрудничеству, которые ей поступают, участница панк-коллектива разделила на "серьезные" и "маловероятные". К примеру, поведала Самуцевич, ей предлагают работу в театрах. Главной целью на будущее она назвала "битву" за освобождение двух других осужденных участниц "панк-молебна" - Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

Пять девушек из Pussy Riot совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя в феврале 2012 года. В середине августа Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Две другие участницы Pussy Riot, участвовавшие в акции в ХХС, покинули Россию.

Позже Екатерина Самуцевич смогла добиться условного срока. Ходатайство Марии Алехиной об отсрочке наказания накануне суд оставил без удовлетворения. Участница Pussy Riot просила дать ей возможность заботиться о пятилетнем сыне.

Ответить:

Выбор читателей