Перед смертью у Долматова выпытывали гостайны

Власти Нидерландов, отказавшие фигуранту "болотного дела" в убежище, требовали от него выдачи военных сведений. Сам оппозиционер, по заявлениям знакомых, пребывал в глубокой депрессии


ФОТО: vk.com



Покончивший с собой в Нидерландах фигурант " болотного дела" Александр Долматов в последнее время пребывал в состоянии глубокой депрессии. Друзья активиста "Другой России" утверждают, что молодого человека поставили в безвыходное положение: голландские власти отказали ему в политическом убежище, а в России его ждало уголовное преследование. Кроме того, в Нидерландах от Долматова требовали выдать информацию о работе на российском военном заводе, уточняет "КоммерсантЪ".

В связи с открывшимися обстоятельствами правозащитные организации выступили с обвинениями в адрес властей Нидерландов, назвав последних виновниками смерти Долматова в центре для депортируемых. Соратники фигуранта "болотного дела", в свою очередь, намерены провести пикеты у посольства этой страны в России.

Долматов, принимавший участие в "Марше миллионов" 6 мая 2012 г., покинул Россию еще в июле 2012 года. Пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин ссылаясь на слова самого Долматова, заявил: "Александр сам говорил, что на Болотной не сдерживал себя и активно применял силу, пытаясь сопротивляться полиции". Он напомнил, что активист уехал из страны после проведенных у его дома обысков. Долматов тогда в интервью Slon.ru рассказывал, что за ним следили и прослушивали телефон.

Как пишет "КоммерсантЪ", давать официальные объяснения по поводу отказа в убежище Долматову власти Нидерландов отказались. Активист антифашистского движения Денис Соколов добавляет, что Долматов перестал выходить на связь вскоре после этого. "Вчера (в четверг, 17 января) вечером он прислал с незнакомого номера SMS и сообщил, что находится в депортационной тюрьме в аэропорту Роттердама, а потом стало известно, что Александр покончил с собой", - уточнил активист.

Власти Нидерландов отказываются комментировать и причину смерти Долматова. При этом они настаивают, что с отказом в убежище это никак не связано, сообщает РБК.

"Местные (голландские) власти критикуют Россию за безразличие к правам человека, но при этом не хотят ссориться с ее властями из-за экономических интересов. Они предоставляют статус беженца кому угодно, но только не тем, кто в нем действительно нуждается", - возмущается глава ассоциации "Адвокаты за права человека" Евгений Архипов. В связи со смертью представителя "Другой России" готовит свое обращение к местным властям организация Amnesty International. Тем временем глава совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов пообещал "подробно изучить ситуацию".

Что касается секретов, которые якобы требовали от Долматова, то, по некоторым данным, активист имел доступ к гостайне третьего уровня, который является одним из самых низких. Утверждается, что власти Нидерландов пытались выведать у него сведения о российских военных технологиях, полученные во время его работы конструктором в разработчике многоцелевых ракет - ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", однако Долматов отказался что-либо рассказывать.

Прошедший весной прошлого года в Москве "Марш миллионов" закончился столкновениями с полицией. В тот день были задержаны около 450 человек, в том числе Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов. Позднее СК завел уголовное дело по статьям "Организация массовых беспорядков, участие в беспорядках, призывы к беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Уголовные дела по факту массовых беспорядков завели на 18 участников оппозиционного митинга. Один из них - бизнесмен Максим Лузянин, признавший вину, - уже получил 4,5 года колонии.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей