Навальный отказался от дачи показаний

Блогеру и юристу Алексею Навальному предъявили окончательное обвинение по делу "Кировлеса" и познакомили с новой следственной группой. Оппозиционер удивился, что в ней 11 человек, и предложил сыграть в футбол


ФОТО: navalny.ru



Алексею Навальному предъявлено окончательное обвинение по делу о крупной растрате имущества " Кировлеса". Об этом сегодня сообщает Следственный комитет РФ. "Алексею Навальному предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ ("Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере")", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

В СК отмечают, что от дачи показаний оппозиционер отказался. Расследование дела сейчас находится в завершающей стадии, уточняют следователи.

Сам Навальный прокомментировал произошедшее со свойственной блогеру иронией, заметив, что "окончательное" обвинение мало чем отличается от предыдущего. "Типа, преступное ООО, которым руководил знакомый Навального, купило леса на 14,5 миллионов, продало этот лес за 16 миллионов и, таким образом, похитило 16 миллионов. Если бы калькуляторы умели читать, то, читая такие обвинения, они бы не выдерживали и взрывались, разбрасывая в стороны куски своих солнечных батарей", - написал он в ЖЖ. "Я скоро смогу все подробно описать. Посмеетесь", - добавил блогер.

Навальный также сообщил, что ему представили новых следователей по другому возбужденному против него (и его брата) уголовному делу. "Был в СК, вручили новый состав следственной группы по "братьям Навальным". Уже 11 (!) человек. Что они все делают-то?", - написал оппозиционер в микроблоге в Twitter. "Можно в футбол играть", - пошутил он.

Помимо Навального, обвинение сегодня было предъявлено еще одному фигуранту дела "Кировлеса" - директору ООО "Вятская лесная компания" Петру Офицерову. Свою вину Офицеров признать отказался, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее, в конце декабря прошлого года, генеральный директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, считающийся следствием еще одним сообщником Навального, был признан виновным в хищении и приговорен к четырем годам условно. В ходе следствия Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело против него было выделено в отдельное производство.

Уголовное дело в отношении Навального, работавшего в 2009 г. советником губернатора Кировской области Никиты Белых, было возбуждено в мае 2011 года. По версии следствия, Навальный заставил руководство ГУП "Кировлес" подписать договор на реализацию леса по заниженным ценам. Предположительно, в период с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тыс. куб. м лесопродукции, принадлежащей "Кировлесу", на сумму свыше 16 млн рублей.

В мае этого 2012 г. блогер заявил, что дело против него закрыто. Его слова подтвердили в региональном управлении СК РФ, однако после возмущения главы ведомства Александра Бастрыкина, которого Навальный называет не иначе, как "пан Бастрыкин", за якобы имеющуюся у него недвижимость в Чехии, Следственный комитет отменил постановление о прекращении дела.

Отметим, в прошлом году Навального обвиняли по ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба"), по которой ему грозило до пяти лет лишения свободы. Теперь - по ч. 4 ст. 160 ("Присвоение или растрата"). Согласно УК РФ, инкриминируемая Навальному статья предусматривает до десяти лет заключения.

Также создатель "Роспила" и член Координационного совета оппозиции является фигурантом еще нескольких уголовных дел. Оппозиционера вместе с его родным братом подозревают в мошенничестве на 55 млн руб. по так называемому "почтовому делу" и отдельно только Навального - к хищению денег Союза правых сил. Кроме того, основатель "Роспила" проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади.

Ответить:

Выбор читателей