Госдума собирается продлить жизнь россиян на 14 лет

Руководитель фракции "Единая Россия" прокомментировал самые резонансные законы. Процесс вывоза российских детей за границу происходит не совсем так, как принято думать, а антитабачные меры - давно назревшая необходимость, пояснил он


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Наступивший год обещает быть интересным и насыщенным, заявил сегодня на пресс-конференции в РБК вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. По словам политика, и отечественные, и иностранные эксперты единодушно считают: если реализовать все, что заложено в послании президента, мы будем жить в совершенно другой стране, с точки зрения комфортности, эффективности и многого другого. Ну, а Госдума, соответственно, собирается активно работать над реализацией поставленных президентом задач.

Депутат, за плечами которого многолетний опыт работы в различных структурах МВД, начал с наиболее близкой для себя темы - борьбы с коррупцией. "Я этой темой давно занимаюсь", - пояснил он. Никогда ранее в истории России не было такой системной правовой базы для противодействия этому пагубному явлению, уверен Васильев. Приняты законы о контроле за доходами и за расходами, запрет иметь собственность за рубежом чиновникам и другим категориям высокопоставленных должностных лиц, включая судебный корпус, Совет Федерации, Думу. Начата серьезная работа по привлечению к уголовной ответственности коррупционеров.

За два года было выявлено около 20 тыс. преступлений в данной сфере, из них свыше 1,5 тыс. совершены лицами с особыми полномочиями, в числе которых и сами сотрудники Следственного комитета (более 40 следователей), и сотрудники МВД, и наркоконтроля, и судьи, и депутаты всех уровней, и руководители муниципалитетов. Широкий доступ к информации об этих делах - гарантия того, что процесс будет продолжаться дальше, считает Васильев.

Немаловажным фактором, способствующим противодействию коррупции, является гражданская позиция общества, роль которого становится все более и более значимой. Так, например, сейчас Госдума с легкостью затрагивает интересы элиты, чего раньше не могла себе позволить. "Мы наступаем на интересы крупных монополий, крупных компаний. Мы наступаем на интересы классов, групп людей", - порадовался депутат. В частности, об этом свидетельствуют антитабачные законы. В то время как весь мир бросал курить, в России реализация табачных изделий неуклонно росла. И вот теперь Дума решилась повернуть вспять разрушительный процесс. Приняв соответствующие меры, можно продлить жизнь российского гражданина на 14 лет, уверяет Васильев.

Те, кто сейчас выступает против ужесточения требований к курильщикам, просто сами не понимают своего счастья. Закон "16+" тоже критиковали, говорили, что это "уздечка", а теперь опросы общественного мнения показывают, что насилия на экранах стало действительно меньше. А редакторы, ответственные за выпуски, стали задумываться: кто потребляет их продукцию и что будет, если дети будут перенасыщены насилием. "Наше общество сегодня перегружено алкоголем, табаком, насилием. И что же мы удивляемся после этого, что у нас столько агрессии, столько криминальных проявлений, что люди порой боятся выходить. Боятся кого? Соседей по лестничной клетке, соседей во дворе, на улице", - рассуждает Васильев. По его мнению, вышеназванные законы, равно как и меры по ограничению рекламы алкоголя, в том числе пива, помогут решить эти проблемы.

Не обошлось, разумеется, и без обсуждения одной из самых животрепещущих тем последних дней - "закона Димы Яковлева". Глава фракции "Единой России" не отрицал, что этот документ возник как ответ на "закон Магнитского", принятый в США. Данный шаг со стороны американцев ничем не спровоцирован и является унижением для России, которая и сама всерьез занимается борьбой с коррупцией, пояснил он. Поэтому Госдума проявила завидную сплоченность в "детском" вопросе - все лидеры фракций стали соавторами закона.

Но тема усыновления российских детей возникла не случайно. Процесс их вывоза за границу происходит не совсем так, как принято думать, уверяет Васильев. Забирают вовсе не инвалидов, а вполне здоровых рябят, "самого популярного возраста" - от 0 до 8 лет. И за этой категорией россияне сами выстроились в многотысячную очередь, а их увозят за границу. Работает целая индустрия усыновления российских детей иностранцами. В стране сегодня действуют 80 агентств, которые на платной основе оказывают подобную помощь, из них 60 - американские. При этом в самих Штатах сирот ничуть не меньше, просто усыновить их сложнее. По данным политика, из общего числа усыновленных здоровых детей за последние три года американцы взяли 82%. Что же касается детей-инвалидов, в 2012 г. россиянами усыновлены 1075 таких ребят, а иностранцами - всего 176.

Прокомментировал Васильев и еще один "именной" закон, вызвавший широкий резонанс в обществе, - "закон Познера". Дело не в том, что сказал известный телеведущий, а как он это сделал, отметил депутат: "Он высказался о Думе так, что и всем понятно, даже несмотря на то что это оговорка". По словам политика, нижняя палата парламента весьма заинтересована в том, чтобы ее политические оппоненты высказывали свое мнение, в том числе критическое, но, если это будет нецензурно и оскорбительно, следствием станет повышение уровня агрессии в обществе, который власти так стараются снизить. Да и вообще, не стоит забываться и забывать о том, что Госдума - это все-таки высший законодательный орган. Вряд ли Познер позволил бы себе такие высказывания в США в адрес Конгресса, резюмировал Васильев.

Ответить:

Выбор читателей