Рунет отгородят киберстеной

Владимир Путин поручил ФСБ разработать способ выявления хакерских атак на российские информационные ресурсы. Новая система будет не только обнаруживать попытки кибервзлома, но и обмениваться информацией об этом с другими странами


ФОТО: AP



Система, выявляющая хакерские атаки на информационные сайты России, будет создана Федеральной службой безопасности. Соответствующий указ, подписанный президентом Владимиром Путиным, опубликован на официальном портале правовой информации.

Главной задачей системы станет защита "информационных систем и информационно-телекоммуникационной сети, находящихся на территории РФ и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом". Она должна будет прогнозировать ситуацию "в области обеспечения информационной безопасности РФ", контролировать "степень защищенности критической информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак", а также обеспечивать взаимодействие операторов связи и владельцев ресурсов.

ФСБ поручено разработать способ обнаружения компьютерных атак, а также организовать обмен информацией с иностранными государствами по этой проблеме. В силу указ вступил с момента подписания - с 15 января.

Одной из главных угроз в сегодняшнем киберпространстве специалисты называют зловредное программное обеспечение, которое часто используется злоумышленниками для кражи персональных данных пользователей, различного рода мошеннических операций, распространения спама и организации кибератак. По данным компании "Лаборатория Касперского", в 2010 г. было зафиксировано более 580 млн атак на компьютеры пользователей через браузеры (в 2009 г. этот показатель не превышал 73 миллиона). Фактически, каждый второй компьютер в России в прошлом году подвергался вирусной атаке.

В феврале 2012 г. тогдашний министр связи Игорь Щеголев заявил, что в течение года в России появится бесплатный ресурс с фильтрами, блокирующими небезопасные интернет-сайты. Благодаря этому, как заявил глава Минкомсвязи, небольшие интернет-операторы смогли бы повысить безопасность предоставляемых услуг.

В мае хакеры из российского отделения группы Anonymous смогли на короткое время "положить" сайт президента России. А в июле они же пообещали отомстить российским властям за принятый законопроект о черных списках интернет-страниц, который уже прозвали "российским файерволом". Киберпреступники заявили о намерении атаковать сайты различных российских ведомств и разместить на них данные, компрометирующие чиновников, которые как-либо связаны с принятым документом.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей