Онищенко запретил сопли на работе

Глава Роспотребнадзора объяснил, как правильно лечиться от гриппа. Онищенко также запретил россиянам геройствовать и ходить на работу больными, прописав постельный режим


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил, как лечиться от гриппа, а также запретил россиянам геройствовать и ходить на работу "сопливыми".

Основным средством от гриппа, по словам главного санитарного врача, является здоровый образ жизни. "Вся линейка народных средств хороша. Самое эффективное народное средство - здоровый образ жизни. Если бы не Петр I, который подвернулся на нашем историческом пути, мы продолжали бы пить морсы и травяные настои, нежели алкогольные напитки. Если бы не маркиз Нико, который привез на европейский континент табак, и мы не запали бы на него", - объяснил Онищенко на брифинге.

Главный санитарный врач также посоветовал изолировать от родственников тех, кто подцепил вирус, а самим больным прописал постельный режим. "Никакого героизма, никаких "сопливых" походов на работу", - подчеркнул он.

Во время эпидемии ОРВИ, по словам Онищенко, нужно носить маски. При этом глава Роспотребнадзора посетовал, что пока россияне не спешат их надевать. "Я не теряю оптимизма, что когда-нибудь, спустившись в метро, увижу большую часть пассажиров в медицинских масках. Кстати, уже пора их носить", - посоветовал он.

Пока что, отметил глава Роспотребнадзора, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом ниже эпидемического порога. "В восьми субъектах идет превышение эпидпорогов. Это Рязанская, Новосибирская области, Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Саха (Якутия), Алтайский край и Санкт-Петербург", - сообщил Онищенко.

При этом, по его словам, в целом, регионы готовы к эпидемии гриппа, однако в некоторых не хватает аппаратуры для лечения и противовирусных препаратов. К числу "неблагополучных" регионов он отнес Калмыкию, Приморский край. Неблагополучно обстоят дела и в Мурманской области.

"Морошка, которая в Мурманской области произрастает и является хорошим народным средством, не аргумент. Народные средства помогают, ими надо максимально пользоваться. Но вовсе не снимает ответственности с руководства области", - подчеркнул Онищенко.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей