Защита Бута подала 200-страничную апелляцию

Адвокат россиянина Альберт Даян оспорил приговор по всем четырем статьям. Он утверждает, что Бут был ошибочно обвинен в инкриминируемых ему преступлениях, а его преследование спецслужбами США началось по политическим мотивам


ФОТО: AFP



Защита Виктора Бута подала апелляцию на обвинительный приговор в федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке. В документе, который занимает 200 страниц, приговор оспаривается по всем четырем статьям. Адвокат Альберт Даян считает, что дело россиянина было политическим заказом.

"Осужденный не виновен, он ошибочно обвинен в сговоре с целью убийства американских граждан, американских должностных лиц, в сговоре на поставку ракет "земля - воздух" и сговоре с целью оказать материальную поддержку иностранной террористической организации", – приводит РИА "Новости" выдержки из апелляции. По словам Даяна, на процессе не были получены ответы на многие вопросы, а сторона обвинения так и не предоставила убедительных доказательств вины Бута.

"Я доказал в апелляции, что все его дело было создано по политическому заказу. У Виктора не было намерений сотрудничать с колумбийскими леворадикалами – его втянули сотрудники спецслужб в придуманную ими схему", – пояснил защитник. Даян отметил, что специально для Бута был придуман состав преступления "быть в сговоре с целью непреднамеренного убийства американцев".

"Даже если предположить, что он хотел продать оружие FARC, то он делал это не с целью убийства, как нельзя обвинить в убийстве США, которые являются крупнейшим в мире продавцом оружия", – подчеркнул адвокат.

Апелляция была направлена в суд 30 января – в последний день подачи документа. В течение месяца обвинение должно представить свое мнение по поводу документа. Рассмотрение апелляции может занять еще около полугода.

Виктор Бут был задержан в марте 2008 г. в Бангкоке. Ордер на арест был выдан по запросу США. В ноябре 2010 г. Бут был экстрадирован в США, где против него возбудили уголовное дело по обвинению в сговоре с целью убийства американцев, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма. Сам Бут утверждает, что невиновен.

В апреле 2012 г. Бута приговорили к 25 годам лишения свободы. В настоящее время он отбывает наказание в тюрьме штата Иллинойс. В ноябре 2012 г. власти США отказали заключенному в экстрадиции на родину.

Ответить:

Выбор читателей