Фальшивых кандидатов наук штамповали десятками

Минобрнауки выявило массовые фальсификации диссертаций, которые защищались в Московском педагогическом университете. Фальшивых докторов и кандидатов наук теперь хотят лишить ученых степеней и званий, а руководство вуза - наказать


ФОТО: mpgu.edu



Минобрнауки выявило массовые фальсификации диссертаций, которые защищались в стенах Московского педагогического госуниверситета ( МПГУ). Фальшивых докторов и кандидатов наук ведомство намерено оставить без ученых степеней и званий, а руководство вуза – наказать.

Председатель диссертационного совета МПГУ Александр Данилов из-за скандала покидает свой пост. Заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин в интервью Первому каналу 31 января сообщил, что Данилов подал заявление о выходе из состава диссертационного совета.

Ранее стало известно, что специальная комиссия под руководством Игоря Федюкина выявила десятки защищенных в МГПУ фальшивых диссертаций. Комиссия была создана в конце ноября 2012 г. после скандала вокруг диссертации директора школы имени Колмогорова (Специализированного учебно-научного центра МГУ) Андрея Андриянова.

Проверив 19 докторских и шесть кандидатских диссертаций, комиссия установила, что диссертационный совет работал "с серьезными нарушениями". "По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций", – говорится в докладе комиссии.

В частности, в 24 работах в списках статей указывались несуществующие публикации, а в некоторых не было ни одной достоверной ссылки. При этом в семи диссертациях, проверенных экспертами Российской государственной библиотеки, количество плагиата в тексте достигало 87%. Среди тех, чьи диссертации признаны поддельными, оказались СУНЦ МГУ Андрей Андриянов (53,9% плагиата), а также член Координационного совета оппозиции Владимир Тор.

В Минобрнауки считают, что руководство диссертационного совета МПГУ, его ученый секретарь и научные руководители не могли не знать о фальсификациях. По результатам проверки диссертационный совет предложено расформировать. Возглавлявшему его Александру Данилову могут запретить занимать руководящие должности в сфере науки.

Кроме того, вузы могут обязать обратиться в правоохранительные органы с целью проверить, насколько законно были выданы диссертационные заключения тем, кто впоследствии получил в МПГУ фальшивые научные степени. "В ближайшее время мы направим соответствующие письма в Российский государственный социальный университет, Ярославский педагогический университет и другие вузы, которые ранее и обратились к нам с просьбой провести проверку", – цитируют Игоря Федюкина "Известия".

Замминистра не исключил, что за выдачу липовых диссертаций накажут и ректора МПГУ Виктора Матросова. "Ректор несет прямую ответственность за то, что не обеспечил контроль за деятельностью совета, он был обязан это сделать. Также вуз должен будет рассмотреть целесообразность дисциплинарных мер в отношении тех сотрудников, работа которых касается непосредственно деятельности совета", – подчеркнул чиновник.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Ответить:

Выбор читателей