Гаишник-правдоруб наговорил на проверку

Следователи выяснят, стоит ли устройство на работу в ставропольскую ГИБДД 110 тысяч рублей. Полиция начала свое расследование и уже успела идентифицировать автора ролика, появившегося в Интернете


ФОТО: РБК



Следственный комитет начал проверку информации о коррупции в ДПС Ставропольского края, которая содержится в ролике, появившемся в Интернете. По словам представителей полиции, личность инспектора, записавшего интервью, предварительно установлена.

"Откровенное интервью сотрудника ДПС Ставрополя" появилось на видеохостинге YouTube 31 января. Ролик содержит запись голоса мужчины, не назвавшего своего имени, но представившегося сотрудником дорожно-патрульной службы Ставропольского края. Региональное Следственное управление СК РФ начало доследственную проверку, в ходе которой будет решено, есть ли в произошедшем состав преступления.

Человек, чей голос записан на видео, утверждает, что в 2010 г. он дал взятку 110 тыс. руб. за трудоустройство, а также рассказывает о систематической передаче сотрудниками "откатов" руководству. По словам автора ролика, каждому инспектору приходится отдавать начальству ежедневно по 500 рублей.

В ролике речь идет о фальсификации протоколов об административных правонарушениях в целях увеличения показателей работы подразделения, о вовлечении судей в преступную деятельность, об использовании сотрудниками дорогих автомобилей без документов.

После появления ролика расследование началось и в полиции. "Все указанные в интервью сведения будут подвергнуты проверке и обстоятельно изучены", - сообщили в региональном главке МВД. По словам представителя главка, личность автора ролика уже установлена. По предварительным данным, им является инспектор отдельной роты ДПС ГИБДД города Лермонтова, уволенный 12 ноября прошлого года за приход на службу в нетрезвом состоянии.

Первым сотрудником правоохранительных органов, выложившим осенью 2009 г. в Сеть видеообращение с жалобами на нарушения закона в силовых структурах, стал майор милиции Алексей Дымовский из Новороссийска. Резонанс вызвали и заявления бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина. А московский участковый капитан Илья Королев в 2012 г. через суд добился восстановления на службе: его уволили после публикации скандальных аудиозаписей, на которых была записана брань начальника ОВД "Даниловский".

Количество сотрудников-правдорубов, использовавших Интернет для публикации информации о коррупции и других нарушениях в полиции, уже достигло десяти.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей