Победы в Лиге Европы приблизили Россию к Нидерландам

Победы "Зенита", "Анжи" и "Рубина" в еврокубках позволили чемпионату России вплотную подобраться к восьмому месту в рейтинге УЕФА. В последний раз все три представителя нашей страны во втором по значимости клубном турнире побеждали 5,5 лет назад




Всем трем российским клубам, представляющим Россию в Лиге Европы, удалось победить в 1/16 финала турнира. " Зенит" дома выиграл у "Ливерпуля" (2:0), " Рубин" в гостях забил два безответных мяча в ворота мадридского "Атлетико", а " Анжи", проигрывая 0:1, одержал волевую победу со счетом 3:1.

Таким образом, российские команды повторили достижение 2007 года. Именно тогда в последний раз всем трем клубам из России - "Спартаку", "Зениту" и "Локомотиву" - удалось выиграть свои матчи в Кубке УЕФА. Новые успехи позволили улучшить ситуацию в таблице коэффициентов Европейского союза футбольных ассоциаций. Чемпионат России практически догнал голландское первенство, которое находится на восьмом месте в рейтинге (44,729 очка). Российская премьер-лига, идущая следом, имеет в своем активе 44,665 очка.

В поединке с "Ливерпулем" "Зенит", судя по букмекерским коэффициентам, был фаворитом. Впрочем, питерцы смогли подтвердить свой статус и на поле. Однако, несмотря на убедительный счет 2:0 в пользу команды Лучано Спаллетти, англичане имели целый ряд выгоднейших моментов для того, чтобы забить. Один только Луис Суарес мог забивать трижды.

"Повезло, что "Ливерпул" не забил, - признал после игры полузащитник "Зенита" Сергей Семак. Ого-го сколько моментов у них было! Суарес мог забивать трижды. В ответном матче должно быть легче".

Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев считает, что соперникам помешало поле. "Да, было несколько опасных моментов. Суарес - футболист с мастерством. Но что-то ему помешало. Давайте считать, что это поле. В следующем матче такое допускать нельзя. Преимущество осталось за нами. Задел есть. Играли первым номером. Все хорошо. Но на выезде будет очень сложно", - приводит слова Малафеева "Советский спорт".

Поделился своим мнением о победе и главный тренер питерцев Лучано Спаллетти. "Да, моменты у наших ворот действительно возникали. Но должен заметить: сначала мы имели две возможности отличиться. Матч получился великолепным, игра проходила в высоком темпе. Мы сумели создать моменты и забить два мяча на очень тяжелом поле. Игра понравилась. Ничего особенного я игрокам в перерыве не говорил. Просто в первом тайме при отборе мяча мы не всегда играли сразу вперед, вертикально, давали сопернику возможность занять свои позиции. После перерыва быстрее стали выходить из обороны в атаку. Это дало нам преимущество", - цитирует Спаллетти "Спорт-Экспресс".

Впрочем, англичане не собираются пока сдаваться. В ответном поединке им необходимо теперь забивать как минимум дважды. Главный тренер "Ливерпуля" Брендан Роджерс заявил, что отставание еще можно отыграть. "Уверен, что мы попробуем собраться и сделать все от нас зависящее. Всегда разочаровываешься, когда проигрываешь. Но я не думаю, что поражение заставит нас сложить руки. У нас есть все, чтобы восстановить баланс", - цитирует Роджерса Sports.ru.

В матче "Анжи" - "Ганновер" команда Гуса Хиддинка пропустила первой, но следом послала в ворота соперников еще три мяча. После матча игроки и тренер немецкого клуба признали силу махачкалинцев.

"В "Анжи" собраны сильные игроки - как индивидуально, так и с точки зрения командной игры. У соперника была грамотная тактика, концентрация игроков была изумительной. И то, что мы получили к концу первого тайма, нас уже не радовало. Во второй половине "Анжи" начал атаковать более массово, и это привело к голам в наши ворота. При этом мы упустили отличные возможности забить. Но надо сказать, что "Анжи" - невероятно сильная команда", - прокомментировал игру наставник "Ганновера" Мирко Сломка.

Впрочем, уверенная победа не дает махачкалинцам поводов расслабиться. "Впереди еще второй матч в Германии. Об этом сказал в раздевалке и Гус Хиддинк. Только после встречи в Ганновере можно будет нас поздравлять", - сказал полузащитник клуба Одил Ахмедов.

Казанский "Рубин" играл последним. Команда Курбана Бердыева была единственной из российской тройки, которая проводила свой матч в гостях. В Мадриде ей противостоял местный "Атлетико". Уже к концу первого тайма казанцы вели 1:0 и умудрились остаться в меньшинстве. Две желтые карточки привели к удалению Романа Шаронова. Главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев на послематчевой пресс-конференции отметил, что вся борьба за выход в 1/8 финала еще впереди.

"Как и предполагалось, игра была тяжелой. Ситуацию усугубило удаление Шаронова. Я благодарен ребятам за самоотдачу, но думаю, что вся борьба еще впереди - в России нас ждет тяжелейший матч. В перерыве я попросил играть более дисциплинированно, так как "Атлетико" имел игровое пространство и численное преимущество. Я благодарен Караденизу и Кисляку, которые нейтрализовали опасный левый фланг "Атлетико". Огромный объем работы выполнил Рондон, он играл через не могу и перекрывал развитие атак соперника через центральную зону", - цитирует Бердыева "Чемпионат.com".

В ответной игре, которая состоится уже в России, испанцам нужно будет совершить чудо, отметил полузащитник "Атлетико" Тьягу Мендеш. "Игра получилась какой-то неправильной. А в компенсированное время нам и вовсе очень сильно не повезло в эпизоде со вторым голом в наши ворота. Теперь нам будет очень трудно. Но мы поедем в Москву, чтобы совершить чудо. Нам вообще не везло сегодня, хотя мы имели много голевых моментов", - заявил он.

Напомним, что ответные игры за право выйти в 1/8 финала Лиги Европы пройдут 21 февраля. "Зенит" отправится в Англию, "Анжи" - в Германию, а "Рубин" у себя дома примет "Атлетико".

Ответить:

Выбор читателей