Спецслужбы предсказали новый метеорит

В СМИ появилась информация о том, что на Урале ждут повторного падения обломков метеорита. Людям советуют запастись водой и не подходить к окнам. В МЧС, напротив, говорят, что больше жителям Челябинской и соседних областей ничего не угрожает


ФОТО: chelyabinsk.ru
ВСЕ ФОТО



В СМИ появилась информация о том, что на Урале ждут повторного падения обломков метеорита. По данным спецслужб, на территории Челябинской области могут упасть еще два осколка. В МЧС России эти данные опровергают - по их сведениям, жителям региона больше ничего не угрожает.

"Всего ожидается два падения: приблизительно в 13:00 местного времени и с наступлением темноты", - цитирует Lifenews.ru источник в правоохранительных органах области. Несмотря на то что первое из них не подтвердилось, режим повышенной готовности будет сохраняться до утра. Все экстренные службы работают в усиленном режиме.

На Урал пролился огненный дождь. ФОТО, ВИДЕО
Взрывы в небе: очевидцы рассказали о метеоритном ударе
Челябинский метеорит назвали предвестником астероида

Жителям Челябинской области сотрудники правоохранительных органов рекомендуют не покидать помещение, запастись водой и держаться как можно дальше от оконных рам, предварительно обклеив их скотчем.

В свою очередь, в МЧС рассказали, что "над территорией Уральского Федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы". "Предположительно, незначительные осколки метеорита достигли Земли и упали в малозаселенных участках местности в районе г. Сатка Челябинской области", - говорится в сообщении ведомства.

По словам спасателей, системы энергетики и сотовой связи работают устойчиво, радиационный фон также находится в норме. "Дальнейшее падение осколков метеорита не ожидается", - отметили в МЧС.

Напомним, сегодня в Челябинской области упали, согласно основной версии, обломки метеорита, развалившегося на части при входе в атмосферу. Падение произошло в 09:23 по местному времени (07:23 мск).

Крупный обломок разрушил часть здания цинкового завода в Саткинском районе. Во многих домах выбиты стекла, осколками травмированы около 950 человек, среди пострадавших есть дети. Около 20 тысяч спасателей на Урале приведены в режим повышенной готовности, три самолета проводят обследование местности.

В 12:00 мск стало известно, что метеорит упал в озеро рядом с городом Чебаркуль (80 км от Челябинска). Об этом говорится в сообщении на сайте губернатора Челябинской области. Также в данном заявлении подтверждается, что метеоритный дождь был зафиксирован в Челябинской, Курганской и Свердловской областях и на севере Казахстана.

Вхождение метеоритов в атмосферу - явление случайное, его трудно предсказать, уверены в Роскосмосе. Это объясняется особенными траекториями движения метеоритов. Вход в атмосферу небесного тела стал неожиданностью не только для ученых, но и для военных.

## chelyabinsk.ru ©

Ответить:

Выбор читателей