Ничем инопланетным Земля не заразилась

В Роскосмосе объяснили, что метеорит стерилизовался, нагревшись при падении, и, если бы на нем были опасные для землян чужеродные микроорганизмы, они бы точно погибли


Кадр из фильма "Чужой против Хищника"



Упавший на Урале метеорит не угрожает биосфере планеты, уверены в Роскосмосе. "Вероятность заражения Земли чем-то инопланетным минимальна", - заявил представитель ведомства Юрий Макаров. Свою позицию он аргументировал тем, что при падении метеорит разогрелся до высокой температуры, в результате чего произошла его стерилизация.

Ранее представители Роскосмоса сообщали, что скорость упавшего на Урале метеорита при входе в атмосферу составляла 30 км/секунду. Космические объекты в таких условиях горят, раскаляются и распадаются на части.

Дополнительной защитой от заражения инопланетными микроорганизмами Макаров называет атмосферу Земли, которая служит своеобразным фильтром.

В свою очередь, замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Игорь Солохов прокомментировать вероятность занесения чуждых нашей планете и опасных для человека микроорганизмов этим космическим телом не смог.

Росгидромет, сообщая о событиях на Урале, использовал формулировку "НЛО": "С 07:00 до 08:00 мск наблюдался светящийся шлейф от пролета неопознанных летательных объектов (НЛО) со стороны Ханты-Мансийского автономного округа. В 07:15 мск 15 февраля над аэродромом Челябинска наблюдались множественные воздушные взрывы, сопровождавшиеся резким химическим запахом".

В 09:23 по местному времени (07:23 мск) в Челябинской области упали обломки метеорита, развалившегося на части при входе в атмосферу. Пролет метеорита и его горение в небе наблюдали жители как нескольких российских регионов, так и ряда северных областей Казахстана. Ударной волной в Челябинске и населенных пунктах области выбиты окна тысяч домов, пострадали более тысячи человек человек.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей