Развозжаева посадили в карцер

По словам адвоката оппозиционера, перевод в карцер стал продолжением истории с запрещенной перепиской. В то же время представители ФСИН объясняют наказание Развозжаеву тем, что он неоднократно нарушал режим


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков в Москве, на пять суток переведен в карцер следственного изолятора в Иркутске. Об этом сообщил его адвокат Вячеслав Иванец. По словам юриста, произошедшее является продолжением истории с фотографией дочери и газетной статьей, которую, как сообщили в ФСИН, он пронес к Развозжаеву.

"Их признали запрещенными и опасными предметами. Несмотря на то, что, согласно Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов, они таковыми не являются. Тем не менее на меня был составлен административный протокол, который я уже оспорил в суде. А Развозжаеву оформили дисциплинарное взыскание, - заявил адвокат Иванец "Известиям".

О том, что Развозжаев переведен в карцер, не только СМИ узнали так поздно - до сегодняшнего дня об этом решении дисциплинарной комиссии не знал и его адвокат. "В понедельник нам Развозжаева не вывели. Мы готовим жалобу. Завтра во время свидания мы ее подпишем и отдадим в Куйбышевский районный суд Иркутска", - заверил Иванец.

Впрочем, представитель пресс-службы ГУ ФСИН о запрещенной переписке ничего не сказал. По его словам, Развозжаева посадили в карцер за то, что он трижды нарушал режим. В первый раз с ним провели профилактическую беседу, во второй ему был сделан выговор. "В третий раз, в соответствии с законодательством, Развозжаева поместили в карцер", - передает РАПСИ.

На текущей неделе Развозжаев провел лечение в больнице СИЗО №1 Иркутска. Перед помещением в карцер он был осмотрен врачом, который никаких противопоказаний для осуществления перевода не обнаружил.

Напомним, Леонид Развозжаев вместе с Костантином Лебедевым и Сергеем Удальцовым также проходит по делу об организации беспорядков во время "Марша миллионов" 6 мая прошлого года. Поводом для его возбуждения стали материалы фильма "Анатомия протеста 2", выпущенного в эфир "НТВ". В нем говорилось, что оппозиционеры планировали штурм Кремля и захват власти в российских городах, а финансировал это предприятие грузинский политик Гиви Таргамадзе.

В середине февраля Таргамадзе были предъявлены обвинения по этому делу. Он уже объявлен в розыск, и в ближайшее время следователи собираются добиться у суда права на его заочный арест. Об этом журналистам сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В конце ноября также стало известно, что Развозжаев - фигурант дела об ограблении, произошедшем 15 лет назад. Его обвинили в краже 500 меховых шапок и видеокамеры у предпринимателя в Ангарске. В конце января Следственный комитет закрыл дело о разбое за истечением срока давности.

Кроме того, оппозиционера обвиняют по делу о незаконном пересечении границы. За это преступление ему грозит штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет. Плюс ко всему, в середине января на Развозжаева завели новое уголовное дело - по статье "Заведомо ложный донос". Оппозиционеру припомнили его реплику, в которой он заявил, что его пытали в подвале дома после якобы имевшего место похищения с Украины.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей