Пехтин добровольно сдал мандат

Единоросс сложил полномочия депутата Госдумы из-за обвинений о наличии у него недвижимости в США. Однако на этом дело не закончится. "Свое честное имя, безусловно, я отстою", - уверяет Владимир Пехтин


ФОТО: er.ru



Депутат-единоросс Владимир Пехтин сегодня в ходе заседания Госдумы объявил о добровольном сложении своих полномочий. Подобное решение народного избранника стало реакцией на обвинения о наличии у него собственности в США.

"Я принял решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию и не дам использовать мое имя для дискредитации звания народного избранника", - сказал Пехтин с трибуны Госдумы. В будущем его мандат может быть передан Елене Вторыгиной, которая баллотировалась в Думу от партии "Единая Россия" по Архангельской области. Об этом сообщил секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов.

Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин после заявления единоросса поблагодарил его за принятое решение. "Спасибо вам большое за честный поступок", - приводит РБК слова Нарышкина. "Из Госдуры уходит живая карикатура на всю власть!", - написал в своем Twitter эсер Геннадий Гудков, который ранее сам лишился мандата, но не по собственной воле.

Как отмечает РИА "Новости", отказавшись от мандата, Пехтин в очередной раз подчеркнул, что все обвинения в его адрес необоснованны, однако он не хочет, чтобы "тень необоснованных обвинений" падала на партию.

"Свое честное имя, безусловно, я отстою", - сказал он. Как считает депутат, предстоящие разбирательства по его делу будут идти еще не один месяц. Процесс может затянуться еще и потому, что для доказательства его невиновности потребуются документы из Америки, куда он теперь и собирается поехать. Об этом журналистам сказал руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

"Когда мы сегодня с ним сидели и пили кофе, он мне сказал, я беру отпуск, и еду как раз эти вопросы решать, он будет доказывать системе Соединенных Штатов, в законодательном поле Соединенных Штатов, что он не имеет собственности в Соединенных Штатах", - рассказал Васильев.

Человеком, которому больше всех выгодна отставка Пехтина, по мнению тележурналиста Владимира Соловьева, является оппозиционер Алексей Навальный. Именно об этом Соловьев и написал в своем микроблоге.

Напомним, что именно Навальный в середине февраля пожаловался на Пехтина. Основатель "РосПила" заявил, что глава думской комиссии по этике является обладателем роскошной недвижимости в США общей стоимостью более $2 миллионов. Однако ни двух квартир в Майами-Бич, ни участка с домом и бассейном во Флориде в декларации парламентария не указано.

"Итого Владимир Пехтин вместе с сыном в настоящий момент владеют квартирами в Майами-Бич стоимостью $540,900 и $1,275,000, а также участком с домом и бассейном во Флориде, который обошелся им более чем в $400,000. Суммарная стоимость имущества превышает $2 миллиона. Кстати, Пехтин-младший вместе с женой владеют еще одним домом во Флориде. За все время депутат Пехтин лишь однажды декларировал крупный доход - 39 миллионов рублей в 2006 году. Учитывая, что наш герой с 1999 года трудится депутатом, заниматься бизнесом не может и при этом владеет большим количеством недвижимости внутри страны, то сумма эта выглядит явно недостаточной", - говорится в посте Навального в "Живом журнале".

При этом в интервью газете "Известия" Пехтин на вопрос о недвижимости на Майами-Бич ответил туманно: "Ну, практически ничего нет". Депутат предположил, что недвижимостью в США может владеть его сын, но точно в этом не был уверен. Однако позже он сообщил, что недвижимость в США действительно есть у его сына, который "занимается бизнесом". "Все, что он (Навальный) пишет, меня не касается", - заявил Пехтин.

За без малого 14 лет в Государственной думе Пехтин успел побыть председателем комитета по собственности, членом комитета по бюджету и налогам, председателем комиссии по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий и государственных корпораций и коммерческих организаций, а также зампредседателя парламента. В настоящее время, помимо комиссии по этике, он является членом комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Ответить:

Выбор читателей