Дело Максима Кузьмина расследуют всем миром

Сотрудники посольства РФ посетили место трагедии, а Совфед предложил создать совместную с США комиссию. Тем временем мать мальчика просит вернуть в Россию из Америки ее младшего сына - Кирилла




К расследованию дела о гибели в США усыновленного в России Максима Кузьмина присоединились российские дипломаты. Накануне место происшествия посетили старший дипломат посольства РФ в Хьюстоне и консульский сотрудник.

"Мы убедились, что произошедшая трагедия расследуется властями округа Эктор. Основываясь на первичной информации, которую мы смогли получить об этой трагедии, у нас не может не вызывать глубочайшей озабоченности то, что случилось с Максимом Кузьминым", - говорится в заявлении посольства.

В дипмиссии отметили, что как только они получат полную информацию, ее проанализируют на предмет наличия "криминальной составляющей", сообщает РИА "Новости". "Мы хотели бы рассчитывать на продолжение сотрудничества в деле полного прояснения всех обстоятельств трагедии", - добавили в посольстве.

Тем временем Госдепартамент США ответил на критику того, что американские власти недостаточно участвуют в расследовании смерти мальчика. "Согласно законам США и заключенным двусторонним соглашениям, мы имеем обязательства лишь по организации и предоставлению беспрепятственного доступа дипломатов, сотрудников консульства к пострадавшим", - сказала официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что расследованием таких преступлений в США занимаются исключительно местные правоохранительные органы. В случае с Кузьминым это полиция города и офис шерифа округа. До завершения расследования Госдеп не будет давать оценку произошедшему, заключила Нуланд.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с критикой властей США, заявив, что те долгое время не сообщали российской стороне о гибели мальчика. В Госдепартаменте признали, что местные власти не всегда оперативно докладывают о подобных происшествиях. Сказать, когда именно им стало все известно, представитель ведомства не смогла.

События тем временем продолжают стремительно развиваться: Следственный комитет РФ заявил, что проверит действия чиновников при усыновлении Максима Кузьмина. В ходе "правительственного часа" в Госдуме глава СК Александр Бастрыкин заявил, что на сегодняшний день возбуждено 11 дел из-за нарушения в США прав российских детей. Совет Федерации, в свою очередь, призвал создать совместно с Конгрессом США комиссию по гибели усыновленных детей, сообщает РБК.

Мать убитого мальчика Юлия Кузьмина, лишенная родительских прав, написала на имя президента Владимира Путина письмо, в котором попросила вернуть в Россию ее младшего сына Кирилла. "Я не знала, что мои дети за границей. В опеке меня уверяли, что они живут в семье пенсионеров из Пскова", - цитирует женщину Lifenews.ru. Говоря о своем прошлом, она добавила, что раньше "молодая была, глупая", но теперь "все осознала".

Максим Кузьмин являлся воспитанником Печорского дома ребенка, того самого, откуда в свое время был усыновлен Дима Яковлев, который также погиб в США в семье приемных родителей. Кузьмина успели усыновить за полгода до принятияв нашей стране закона, запрещающего американцам забирать на воспитание детей из России.

Ответить:

Выбор читателей