Президентом Южной Кореи стала женщина

Сегодня в центральном районе Сеула началась церемония инаугурации Пак Кын Хе, ставшей первой женщиной-президентом в Южной Корее. В мероприятии примут участие порядка 60 тысяч человек, в том числе известный репер Psy


ФОТО: AFP



Прошедшие в конце прошлого года выборы президента Южной Кореи оказались историческими для страны: впервые главой государства стала женщина. Церемония вступления Пак Кын Хе в должность прошла сегодня в центральном районе Сеула.

Всего на площади собрались более 60 тысяч человек. Это и бывшие президенты, и иностранные сановники, и представители широкой общественности, получившие право участвовать в торжественной церемонии по программе государственной регистрации. Особым участником церемонии стал известный своим хитом "Gangnam Style" репер Psy.

Среди иностранных гостей на церемонии присутствовали советник по национальной безопасности США Том Дилон, премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават и вице-премьер Японии Таро Ассо. Российскую делегацию, прибывшую в Сеул, возглавляет полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дальневосточное полпредство. В планах у главы российской делегации не только поздравить Пак Кын Хе со вступлением на должность, но и встретиться с некоторыми представителями корейских компаний.

Начало церемонии ознаменовал звон колокола, после которого Пак Кын Хе зачитала свою речь. Стоит отметить, что по сравнению с предшественниками нового президента ее выступление было кратким. Если прежние лидеры зачитывали речи длиной в час, то Кын Хе уложилась в 15 минут, показывая, что дело важнее слов.

Напомним, Пак Кын Хе - дочь бывшего президента страны, убитого в 1979 г., - стала первой женщиной-президентом в Южной Корее. В президентский дворец она возвратилась спустя 34 года после убийства отца. Всю свою жизнь будущая лидер страны посвятила обучению и карьере, никогда не была замужем, детей у нее нет.

По итогам выборов, прошедших в конце прошлого года, она набрала 51,55% голосов избирателей, выиграв у главного противника - представителя оппозиционной партии Мун Чжэ Ина - с небольшим отрывом (за него проголосовали 47,9% избирателей). В ходе предвыборной программы она ратовала за либерализацию экономики, обещала улучшить благосостояние граждан Кореи и выразила желание отказаться от жесткого курса предыдущего руководства по отношению к Северной Корее - наладить отношения с соседней страной и возобновить оказание ей продовольственной помощи.

Ответить:

Выбор читателей