Госдуму раскритиковали за закон о митингах

Судья Конституционного суда РФ Владимир Ярославцев объяснил, почему закон о митингах следует признать неконституционным. В частности, власти были обязаны предоставить регионам 30 дней для внесения своих замечаний


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Конституционный суд (КС) опубликовал особое мнение судьи Владимира Ярославцева о несогласии с решением КС по делу о новых правилах проведения митингов. По его словам, с регионами закон согласован не был, поэтому его нужно признать неконституционным.

Напомним, 14 февраля Конституционный суд РФ подтвердил, что Госдума приняла закон о митингах с нарушениями регламента, однако "достаточных оснований" для его отмены не нашел. Как утверждает судья Ярославцев, власти были обязаны предоставить регионам 30 дней для внесения своих замечаний, однако Госдума ускорила этот процесс: первое чтение закона состоялось 22 мая, а второе - уже 5 июня. "Федерализм невозможен без активного непосредственного участия в законотворчестве субъектов РФ", - напоминает судья КС.

По мнению Ярославцева, решение, вынесенное без соблюдения установленных правил законодательной деятельности, невозможно назвать действительной волей законодателя. Этой же позиции, как он отметил в своей речи, придерживается и Страсбургский суд, передает "КоммерсантЪ".

Однако большинство судей посчитали, что региональные власти, раз не стали оспаривать принятые поправки, с мнением федерального центра согласны. В то же время судья Ярославцев уверен, что "нарушение же требований к чтениям в законодательной процедуре, приводящее к искажению изначального волеизъявления и тем самым влияющее на судьбу акта в целом", свидетельствует о его неконституционности.

Принесение на жертвенный алтарь Госдумы конституционного права граждан на свободу собраний в угоду сиюминутных желаний по "скоростному принятию закона" опасно не только потерей авторитета парламента, отмечает судья КС, но и возможностью "произвольного применения" новых правил проведения митингов, несовершенство которых "с принятием произвольных бессистемных поправок" становится "все более очевидным", что, в свою очередь, грозит нарушением конституционного права граждан на свободу собраний.

Напомним, что закон о митингах был ужесточен в середине лета 2012 г. в результате поправок от "Единой России", в частности, депутата Александра Сидякина. Решение усилить наказания за нарушения на митингах было принято после беспорядков на Болотной площади 6 мая минувшего года.

Судья Владимир Ярославцев в мае минувшего года, спустя две недели после беспорядков на Болотной, уже высказывал особое мнение относительно закона о митингах. Тогда он не согласился с вынесенным КС постановлением по делу одного из организаторов "Русского марша" в Туле Сергея Каткова, которому не отменили норму об ответственности организатора митинга за превышение заявленного числа участников.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей