Навальному нельзя быть адвокатом

Следственный комитет обвинил блогера в подделке документов, которые он представил для получения адвокатского статуса. Навальный в ответ заявил о том, что СК поспешил выпустить пресс-релиз о прошедшем допросе еще до его начала


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Блогер и оппозиционер Алексей Навальный получил адвокатский статус незаконно. Об этом в своем Twitter написал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин: "Следствие установило факт незаконности получения Алексеем Навальным адвокатского статуса".

В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, указывается, что при расследования уголовного дела по фактам растраты имущества компании "Кировлес" у следствия "появились сомнения" в законности получения Навальным в 2009 г. адвокатского статуса. Оппозиционер на тот момент являлся советником губернатора Кировской области. По закону, для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. В СК установили, что такого стажа у Навального нет.

Следователи еще раз напомнили, что Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что блогер являлся на протяжении нескольких лет заместителем гендиректора ООО "Аллект" по правовым вопросам. Генеральным директором этой компании также являлся Навальный. "То есть он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем", - заключили в СК РФ. В ведомстве добавили, что блогер от комментариев отказался.

Стоит отметить, что сообщения как СК РФ, так и Маркина появились в среду в период от 10:00 до 11:00. Навальный, отвечая на обвинения, обратил на это внимание, заявив, что допроса никакого не было и ни от каких показаний он не отказывался. "ОХРЕНИТЕЛЬНО. СК пишет, что я "допрошен и отказался от показаний", а я еще дома, и в СК меня вызывали к 12", - написал он в микроблоге. "Просто красавцы. Выпустили пресс-релиз на два часа раньше", - добавил он.

Маркин впоследствии внес ясность в происходящее. "А кто сказал, что Навальный допрашивался сегодня? Допрос был проведен значительно раньше", - парировал он, не уточнив при этом, когда именно. Далее он подтвердил, что в среду очередной допрос Навальному все же предстоит.

Адвокатская палата Москвы давать комментарии по данному вопросу отказалась, но заявила, что проведет собственное расследование получения Навальным статуса адвоката, сообщает РИА "Новости".

"К адвокатскому статусу Навального претензии заключаются исключительно в документах, представленных соответственно законам адвокатской деятельности в части трудового стажа двух и более лет. По мнению СК, якобы они не соответствуют действительности, что в фирме "Аллект" Навальный занимал как должность гендиректора, так и заместителя по правовым вопросам, а для допуска к экзамену нужен именно стаж юридический. Причем я так понял, была проведена экспертиза, выяснилось, что отдел кадров "Аллекта" выдал справку о его трудовом стаже в качестве заместителя по правовым вопросам, подписанную не уполномоченным лицом", - заявил корреспонденту "Yтра" адвокат Марк Фейгин. Он отметил, что "в таких случаях вопрос разрешается с учетом реального трудового стажа, а не правильно оформленных и подписанных уполномоченным лицом справок".

"Наряду со вторым вопросом - наличием юридического образования - это является важным основанием для допуска к квалификационному экзамену в палате субъектов федерации, в данном случае Кировской области. И если помимо справки другие документы - трудовая книжка, свидетельства лиц, работающих вместе с ним, - подтверждают наличие трудового стажа, то это достаточные основания для допуска к экзамену, потому что сам квалификационный экзамен, состоящий из теста и устного экзамена, подтверждает наличие того объема знаний, которые необходимы для получения соответствующего статуса, и присваивается он только по результатам этого экзамена", - пояснил юрист.

По мнению Фейгина, если бы эти претензии к оппозиционеру были существенными, то статус ему не был бы присвоен раньше, а сейчас этот вопрос находится в ведении соответствующей палаты региона в котором работает Алексей Навальный, где он зарегистрирован в реестре в качестве адвоката. "Если московская палата будет рассматривать вопрос, например, по представлению Минюста, то у них явно недостаточно основании для лишения статуса Навального, потому что трудовой стаж можно подтвердить и другими способами помимо справок из отделов кадров. Нужно выяснить, был ли он реальным, исполнял ли он правовые функции в качестве заместителя гендиректора в период работы в "Аллекте", если это подтверждается, то справка не имеет значения, это всего лишь бумага", - подытожил адвокат.

Тем временем из-за неразберихи в Сети возникла очередная волна троллинга Следственного комитета. Сообщения сводятся, в целом, к следующему: "СК РФ установил, что А.Навальный - верблюд. Не сумев доказать обратное, А.Навальный был вынужден воспользоваться ст. 51 Конституции", "МОЛНИЯ: СЛЕДСТВИЕ СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ НАСТОЯЩИЙ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ - МАРКИН". В ответ противники оппозиционера создали собственный хештег "#ЛжеАдвокатНавальный".

Пока блогеры соревновались в остроумии и взаимных оскорблениях, Навальный все же посетил СК. При этом оппозиционер написал: "Следователь очень озадачен. Говорит, что про заявление Маркина ничего не знает". Сам допрос, по словам Навального, так и не состоялся. "Короче. Из СК я ушел. Допрашивать меня не хотят, значит, и отказываться не от чего. В пресс-релизе имелся в виду допрос от августа 2012. Вау", - добавил он.

Напомним, ранее член Общественной палаты РФ Денис Дворников заявил о намерении проверить достоверность диплома Навального, полученного им в Финансовой академии при правительстве РФ в 1999 - 2001 годах. "Человеку, который разоблачает других и выбрал для себя роль носителя правды, хорошо бы все-таки самому соответствовать тем высоким морально-нравственным требованиям, которые он предъявляет к оппонентам", - сказал он тогда. При этом Дворников добавил, что считает процедуру получения адвокатского статуса Навальным в Кировской области "достаточно сомнительной".

Любопытно, что в ноябре 2011 г. представителя СК РФ Владимира Маркина также уличили в незаконном получении квалификации юриста в Институте экономики и культуры. Это сделал депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Александр Хинштейн.

Оппозиционер Алексей Навальный является членом Координационного совета оппозиции. Он также известен как основатель проектов "РосПил" и "Добрая машина правды".


Обсудить на Facebook

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей