Сирийские боевики похитили миротворцев ООН

Повстанцы взяли в заложники 20 миротворцев ООН на границе Сирии и Израиля. Они требуют вывода войск Асада с территории Голанских высот. На принятие решения боевики дали 24 часа


Сирийские повстанцы. ФОТО: AP



Сирийские боевики 6 марта захватили в заложники группу миротворцев ООН в районе Голанских высот, на границе Сирии и Израиля.

Позже они разместили в Интернете видео, в котором они изложили свои требования. Молодой человек, назвавший себя членом бригады "Мученики Ярмука", стоя перед двумя бронированными грузовиками и бензовозом с надписью "ООН", требует "полного вывода" войск Башара Асада с территории деревни Джамла, где недавно шли ожесточенные бои между повстанцами и правительственными войсками.

Как передает израильский интернет-портал ynet, на принятие решения боевики дали 24 часа. По истечении этого времени с заложниками начнут обращаться как с пленными.

В ООН подтвердили захват заложников; по данным организации, около 20 миротворцев были захвачены группой примерно из 30 вооруженных лиц. "Наблюдатели ООН выполняли регулярную миссию по доставке грузов, но были остановлены около наблюдательного поста номер 58, который пострадал во время тяжелых боев у Аль-Джамлах и был эвакуирован 2 – 3 марта", – цитирует РБК сообщение организации.

"Сейчас идут переговоры между секретариатом ООН и захватчиками, и мы надеемся, как и требовал СБ ООН, персонал будет освобожден немедленно", – цитирует РИА "Новости" российского постпреда в ООН Виталия Чуркина.

Заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус заявил, что захватившие миротворцев боевики "связаны с сирийскими вооруженными оппозиционными группировками".

Голанские высоты принадлежали Сирии до 1967 г., когда были оккупированы Израилем. С тех пор территория является предметом спора между двумя странами и Ливаном, с 1974 г. в районе дислоцируется постоянная миссия ООН.

В Сирии уже два года продолжается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей