КНДР лишили роскоши

Совбез ООН ввел новые санкции против Северной Кореи в ответ на ее ядерные испытания. Резолюция подразумевает запрет на ввоз в страну предметов роскоши, включая яхты и дорогие автомобили, блокировку счетов и усиление контроля за дипломатами


ФОТО: АР



Совет безопасности ООН единогласно поддержал ужесточение санкций против КНДР в ответ на проведение очередных ядерных испытаний. Члены СБ пошли на это несмотря на угрозы Пхеньяна аннулировать перемирие 1953 г. с Сеулом и нанести ядерный удар по США.

Новая, уже четвертая по счету резолюция в этот раз коснется северокорейских дипломатов, к которым отныне следует "проявлять повышенную бдительность, чтобы не допустить их содействия ядерной и ракетной программам этой страны". Кроме того, новые санкции позволяют блокировать банковские транзакции и замораживать счета КНДР и запрещает ввоз в Северную Корею предметов роскоши, включая автомобили и яхты. Резолюция подразумевает также обыски подозрительных судов, входящих в порты КНДР.

Накануне американский представитель в организации Сьюзан Райс заявила, что это будут "самые жесткие санкции", которые когда-либо вводили в ООН. Так мировое сообщество отреагировало на случившийся 12 февраля в КНДР подземный ядерный взрыв мощностью 5 килотонн. Испытания прошли на ядерном полигоне в районе Сонджинбэгам, в 379 км к северо-востоку от Пхеньяна и были признаны успешными. Это уже третий ядерный взрыв, проведенный в Северной Корее.

Пхеньян заявил, что ядерные испытания были проведены как часть мер по защите национальной безопасности и пригрозили новыми взрывами, если США продолжат "враждебно относиться к КНДР". В частности, власти страны требуют у Сеула и Вашингтона отказаться от проведения совместных военных учений, которые начались 1 марта на Корейском полуострове.

Ответить:

Выбор читателей