КНДР разорвала соглашения с Южной Кореей

Пхеньян вышел из всех ранее подписанных соглашений с Сеулом о ненападении и денуклеаризации в ответ на новые санкции, введенные против него ООН


ФОТО: AFP



КНДР в ответ на ужесточение санкций объявила о выходе из всех ранее заключенных соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации.

О разрыве соглашений сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на Комитет по мирному объединению родины (в КНДР он выполняет роль госоргана по связям с Южной Кореей). Пресс-релиз составлен в обычном для северокорейских властей угрожающем тоне: в нем даже говорится, что на Корейском полуострове "прямо сейчас может начаться ядерная война".

Кроме разрыва соглашений о ненападении и денуклеаризации Корейского полуострова, власти КНДР также объявили о прекращении работы телефонного канала связи между Севером и Югом, который функционировал в пограничном пункте Пханмунджом (когда-то там было подписано перемирие, завершившее Корейскую войну).

КНДР 12 февраля провела очередное ядерное испытание, и в ответ на это накануне Совбез ООН единогласно утвердил новые санкции против Северной Кореи. В частности, теперь в КНДР запрещается ввоз предметов роскоши, включая автомобили и яхты. Банковские счета Северной Кореи могут быть заблокированы, а заходящие в ее порты суда - подвергнуты обыскам. Как заявила постпред США в ООН Сьюзан Райс, это "самые жесткие санкции", которые когда-либо вводили в ООН.

Южная Корея и США в настоящее время проводят на Корейском полуострове очередные совместные учения, которые будут продолжаться до конца апреля. В КНДР эти учения рассматривают как попытку давления на Пхеньян. Это подтверждается не менее воинственными заявлениями Сеула: так, представитель Минобороны Республики Корея пригрозил, что военные учения могут "немедленно" перейти в активную фазу, и Северная Корея в результате "исчезнет с лица Земли по воле человечества".

Ответить:

Выбор читателей