Вокруг депутата Яровой разгорелся квартирный скандал

Автор антикоррупционных законопроектов попала в громкую историю, связанную с элитной недвижимостью. Пресса, помощник депутата и спикер Госдумы разбираются, кому принадлежит квартира в центре Москвы и сколько она стоит


ИТАР ТАСС



Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы Ирина Яровая стала героиней громкого скандала, связанного с элитной недвижимостью. Нарушен ли закон, кому принадлежит квартира в элитной московской новостройке и сколько она стоит, разбираются помощник депутата и сама Яровая, спикер Госдумы и журналисты.

Семья депутата Госдумы от "Единой России" Ирины Яровой владеет квартирой в элитном доме "Тверская плаза" в центре Москвы, пишет журнал The New Times. Квартира была приобретена в 2006 г. на имя дочери Яровой, Екатерины, которая была в тот момент несовершеннолетней. На момент покупки квартира стоила 36 млн руб., сейчас ее стоимость почти в три раза выше, отмечает издание. Расследование журналисты The New Times провели после того, как якобы получили анонимное письмо со сведениями о недвижимости, принадлежащей депутату.

Квартиру Яровая ни разу не декларировала, однако закон при этом не нарушала: на момент подачи декларации в 2007 г. кандидаты в депутаты Госдумы не обязаны были указывать имущество, зарегистрированное на близких родственников. Закон с подобным требованием вступил в силу год спустя, и к моменту подачи Яровой следующей декларации в 2011 г. ее дочь уже была совершеннолетней.

"По закону, депутат Яровая должна декларировать свою собственность, мужа и несовершеннолетних детей, а квартира принадлежит уже совершеннолетней дочери. То есть здесь нет никаких нарушений закона, и нет повода для оправданий, - сказал пресс-секретарь Ирины Яровой Олег Жданов. - Было бы странным, если бы кто-то не попытался облить Яровую грязью".

В беседе с "Русской службой новостей" Жданов сказал, что Яровая не станет оправдываться. "Для этого нет никакого повода", - подчеркнул он. Ранее он заметил, что квартира приобреталась по цене в шесть раз ниже той, которую указывает пресса.

Сама Яровая прокомментировала информацию о принадлежащей ей квартире с возмущением: "Могу только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать. Они старались напрасно, - сказала она. - Все это не более чем грязная инсинуация". При этом депутат добавила, что, несмотря ни на что, ее позиция не изменится и будет по-прежнему жесткой и принципиальной.

Разгоревшийся скандал прокомментировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Законом установлена процедура рассмотрения таких вопросов, и, естественно, Госдума будет действовать в строгом соответствии с законом", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли профильная комиссия рассматривать этот вопрос.

Ирина Яровая получила широкую известность как автор и соавтор законопроектов об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса "иностранных агентов" некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование.

В 2006 г., во время покупки квартиры, Яровая заработала около 1,5 млн рублей. Совокупный доход семьи за 2011 г., согласно последней декларации, составил около 3 млн рублей. Ирина Яровая замужем за бизнесменом Виктором Алексеенко, которого в СМИ называли совладельцем одного из камчатских рыбных заводов. Издание The New Times утверждает, что его предприятие было ликвидировано в 2004 году.

Это не первый скандал, вызванный появлением информации о незадекларированной недвижимости у депутатов Госдумы. В феврале с трибуны нижней палаты российского парламента в связи с появившимися в СМИ данными о якобы имеющейся у него недвижимости за рубежом о сложении депутатских полномочий заявил Владимир Пехтин. При этом он заверил коллег, что не виновен и намерен добиваться правды.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей