Правозащитники объяснили, почему Навального не оставят в покое

В проекте заявления, подготовленного членами совета по правам человека в защиту оппозиционера, говорится, что уголовные дела против него возбуждены с целью оказать давление. Внимание полиции к Навальному объяснили его политической позицией


ФОТО: РБК



Члены совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ подготовили документ в защиту Алексея Навального. В проекте заявления говорится, что уголовные дела о мошенничестве на предприятиях "Кировлес" и хищениях у компании "Ив Роше Восток" возбуждены против оппозиционера с целью оказать на него давление.

Известно, что ранее Навальный обращался в СПЧ с просьбой провести экспертизу по его уголовным делам. Проверка была проведена. После этого члены совета пришли к выводу, что внимание правоохранительных органов к его персоне обусловлено, в первую очередь, оппозиционной деятельностью Навального.

"Алексей Навальный с 2008 года занимается общественной деятельностью в сфере противодействия коррупции, а с 2011 года он занялся и политической деятельностью, выступил с резкой критикой действующих политических партий и принял активное участие в массовых публичных мероприятиях. Именно с этого момента правоохранительные органы активизировали свою деятельность", - цитирует "КоммерсантЪ" текст документа. Свои подписи под заявлением поставили 20 правозащитников.

Однако, по другим данным, проверку совет проводил по собственной инициативе. А подписались под документом всего 5 человек из 63.

В любом случае, если выводы, к которым пришли эксперты, поддержат большинство членов СПЧ, документ может быть оформлен как заявление всего совета, если меньшинство - то как мнение отдельных его представителей.

Напомним, Навальный является фигурантом уже двух уголовных дел. В мае 2011 г. его заподозрили в мошенничестве. По версии следствия, работая в 2009 г. советником губернатора Кировской области Никиты Белых, Навальный заставил руководство ГУП "Кировлес" подписать договор на реализацию леса по заниженным ценам. Было похищено 10 тыс. кубометров леса, а региону причинен ущерб в размере порядка 16 млн рублей.

В мае этого года уголовное дело было закрыто "в связи с отсутствием состава преступления", однако позднее постановление о прекращении дела было отменено. Возобновить расследование дела потребовал лично Бастрыкин.

В конце прошлого года в отношении Алексея Навального и его брата Олега было возбуждено еще одно уголовное дело. Их обвиняют в хищении средств у компании "Ив Роше Восток".

По версии следствия, Навальный создал ООО "Главное подписное агентство", номинальным учредителем и генеральным директором которого стал его знакомый. Позднее Олег Навальный, будучи главой одного из департаментов ФГУП "Почта России", убедил представителей одной из торговых компаний заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство".

Сообщается, что в течение трех лет - с августа 2008-го по май 2011 г. - этим транспортным предприятием оказывались услуги по перевозке почты из Ярославля в Москву. За это торговая компания перечислила "Главному подписному агентству" "гораздо большую сумму, чем объем грузоперевозок". Следователи заявляют, что реальная стоимость услуг составляла 31 млн руб., в то время как на счет "Главного подписного агентства" поступило более 55 млн рублей.

Ответить:

Коронавирус в России

1919 новости

Выбор читателей