Завершено следствие по "Кировлесу"

СК передал материалы по уголовному делу в отношении Алексея Навального, подозреваемого в крупном хищении, в Генпрокуратуру. Надзорное ведомство должно будет утвердить обвинительное заключение


ФОТО: РБК



Завершено расследование уголовного дела о хищении имущества компании " Кировлес", обвиняемыми по которому проходят блогер и юрист Алексей Навальный и директор ООО "Вятская Лесная компания" Петр Офицеров. Информация об этом содержится на сайте СК РФ. "Сегодня уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения", - говорится в сообщении ведомства.

Следствие подозревает Навального в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере"). Офицерова обвиняют по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере"). В середине января Навальному было предъявлено окончательное обвинение по делу о крупной растрате имущества "Кировлеса", сам юрист тогда от дачи показаний отказался. В то же время обвинения предъявили и Офицерову.

Ранее, в конце декабря прошлого года, генеральный директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, считающийся следствием еще одним сообщником Навального, был признан виновным в хищении и приговорен к четырем годам условно. В ходе следствия Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело против него было выделено в отдельное производство.

Уголовное дело в отношении Навального, работавшего в 2009 г. советником губернатора Кировской области Никиты Белых, было возбуждено в мае 2011 года. По версии следствия, Навальный заставил руководство ГУП "Кировлес" подписать договор на реализацию леса по заниженным ценам. Предположительно, в период с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тыс. куб. м лесопродукции, принадлежащей "Кировлесу", на сумму свыше 16 млн рублей.

Отметим, в прошлом году Навального обвиняли по ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба"), по которой ему грозило до пяти лет лишения свободы. Теперь - по ч. 4 ст. 160 ("Присвоение или растрата"). Согласно УК РФ, инкриминируемая блогеру статья предусматривает до десяти лет заключения.

Стоит напомнить, что Навальный является фигурантом еще ряда уголовных дел. Создателя "РосПила" и члена Координационного совета оппозиции вместе с его родным братом подозревают в мошенничестве на 55 млн руб. по так называемому "почтовому делу" и отдельно только Алексея Навального - в хищении денег Союза правых сил. Кроме того, основатель "РосПила" проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади.

Несколько дней назад, 13 марта, члены совета по правам человека при президенте РФ подготовили документ в защиту Алексея Навального. В проекте заявления говорится, что уголовные дела возбуждены против оппозиционера с целью оказать на него давление.

Ответить:

Выбор читателей