Девушка-старушка поразила врачей

Россиянка, больная генетическим заболеванием, которое вызывает преждевременное старение, скоро станет мамой. Это первый случай в мировой практике, когда женщине с уникальной болезнью удается забеременеть


ФОТО: 4ladi.ru



Россиянка, больная генетическим заболеванием, которое вызывает преждевременное старение кожи и внутренних органов, скоро станет мамой. У 31-летней Елены Мельниковой из Йоршкар-Олы родится дочка. Это первый случай в мировой практике, когда девушке-старушке удалось забеременеть.

"Ребенка я зачала естественно. Малышу уже 29 недель, и даже токсикоза не было! Подружки смеются надо мной. Я же худенькая, а теперь говорят, что на пингвина похожа", - приводит Lifenews.ru слова женщины.

Врачи называют этот случай уникальным и надеются, что генетическое заболевание не передастся ребенку. "Почти все больные прогерией гибнут в очень раннем возрасте. Это наследственное заболевание, и ребенок будет его носителем. Но если отец ребенка имел норму по этому гену, то с большой вероятностью она не проявится", - пояснил доктор биологических наук, генетик Алексей Куликов.

Елена Мельникова в 18 лет заметила, что начинает стареть. Она обратилась к врачам, но медики не могли понять, в чем дело, и только разводили руками. Диагноз "прогерия" ей поставили лишь несколько лет спустя. Когда она уже испробовала практически все методы лечения и была на грани отчаяния, ее случаем заинтересовался хирург Александр Тепляшин, который использует технологии стволовых клеток.

"Это история десятилетней давности. К нам пришла молодая девушка с лицом восьмидесятилетней. Я таких людей никогда не видел. Конечно, она была в самом подавленном состоянии и, по ее словам, уже хотела покончить жизнь самоубийством. Простая пластика тут не подходила, нужно было омолодить организм Лены на клеточном уровне", - рассказал хирург. После долгого лечения Мельникова стала выглядеть почти на свой возраст.

Прогерия - один из редчайших генетических дефектов, вызывающий изменения кожи и внутренних органов, которые обусловлены преждевременным старением организма. Изменения могут произойти как у взрослых, так и у детей. В мире зафиксировано не более 80 случаев прогерии.

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей