Чечня открестилась от "охраны Кадырова"

В ответ на демарш сотрудников ФСБ в пресс-службе чеченского главы заявили, что у него вообще нет охранников. Тем временем к расследованию скандальной истории с похищением человека готова подлючиться Госдума


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Руководству Чеченской республики ничего не известно о якобы имевшем место освобождении из СИЗО чеченских полицейских, по некоторым данным, подозреваемых в причастности к пыткам и похищению людей. Об этом заявил пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов. "Мне не только не известно о факте, что их отпустили, мне ничего не известно, что что-то полицейские из Чечни делали в Москве", - цитирует его РСН.

В эфире телеканала "Дождь" пресс-секретарь прокомментировал слухи более подробно, подчеркнув, что глава Чечни никогда не имел контактов с так называемыми "охранниками политика". Каримов заметил, что у Кадырова "вообще нет охраны", поэтому обвинения в адрес руководителя республики являются, по его мнению, необоснованными.

В свою очередь, в МВД Чечни заявили, что продолжают расследовать скандальную историю, передает РБК. Давать какие-либо пояснения представители ведомства отказались.

Напомним, по данным следствия, в августе 2011 г. рядом с торговым центром на Строгинском бульваре в Москве сотрудники чеченской полиции Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов, а также трое их знакомых - Ахмед Дзамихов, Асламбек Темиров и Ибрагим Тагиров - похитили мужчину и несколько дней пытали его в частном доме в Подмосковье. Полицейские требовали от своей жертвы передать им автомобиль "Лексус" или 3 млн рублей. Как только мужчина согласился, его вывезли и выбросили на обочине трассы.

Всех предполагаемых преступников арестовали в марте 2012 года. Оперативники изъяли у них табельное оружие и документы, которые подтверждали, что они были откомандированы в российскую столицу для охраны Рамзана Кадырова и его семьи. Подозреваемые в похищении человека, по решению суда, были арестованы. Остальных освободили под подписку о невыезде.

На прошлой неделе появилась информация, что все фигуранты этого дела вышли на свободу. После этого ряд сотрудников ФСБ написали обращение, опубликованное "Новой газетой". В нем офицеры центрального аппарата ФСБ заявили, что им "плюнули в душу" и заявили, что их отдел почти полным составом отказывается выходить на службу, и они даже готовы положить на стол служебные удостоверения. Как добавляло издание, занимавшийся этим делом следователь Чингиз Бериков отказался от крупной взятки, которую ему предложили "визитеры из Грозного", после чего он был уволен из правоохранительных органов.

"Новая газета" в связи с произошедшим официально попросила прокомментировать ситуацию главу Чечни Рамзана Кадырова и руководителя СК РФ Александра Бастрыкина. Пока ответов от них не последовало. Тем временем первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов сообщил РСН, что нижняя палата парламента готовы выяснить причины освобождения "охранников Кадырова" из СИЗО в случае получения соответствующего запроса.


Обсудить на Facebook

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей