Абрамовича допросили по делу о смерти Березовского

ФБР задержало бизнесмена по запросу МИ-6, чтобы пообщаться на тему возможной организации убийства опального олигарха. После беседы его отпустили


ФОТО: Getty Images



Предприниматель Роман Абрамович был задержан ФБР в США по запросу британской разведслужбы МИ-6 для допроса по делу о смерти Бориса Березовского. В настоящее время он уже отпущен.

Эту информацию в интервью РБК-ТВ подтвердил бывший начальник охраны Березовского Сергей Соколов, а также источник РБК-ТВ в дипломатических кругах. "Мне сказали, что Абрамович будет задержан и с ним пообщаются на тему возможной организации убийства Березовского", - заявил он.

Ранее неофициальную информацию о задержании Абрамовича ФБР распространило РБК-ТВ со ссылкой на свои неназванные источники и без уточнения подробностей. Пресс-служба Романа Абрамовича сведения о задержании бизнесмена в комментарии "Yтру" опровергла: "Определенно точно это неправда". При этом в пресс-службе подтвердили, что бизнесмен сейчас действительно находится в Соединенных Штатах.

В штаб-квартире ФБР информацию об аресте Абрамовича назвали "абсолютной неправдой". Адвокат Александр Добровинский также заявил "Yтру", что информация о задержании бизнесмена не находит подтверждения. "Опровергнута уже вся информация по задержанию Романа Аркадьевича, я подтверждаю это", - сказал он.

Котировки акций горно-металлургического концерна Evraz Plc., крупнейшим акционером которого является российский бизнесмен Роман Абрамович, упали на 4,9% с начала дня на Лондонской фондовой бирже на фоне слухов о задержании олигарха в США.

В 2012 г. Роман Абрамович выиграл суд в Лондоне у опального олигарха Бориса Березовского. Объектом спора двух бизнесменов, напомним, были акции "Сибнефти" и доли в "Русале", которые в 2001 - 2004 гг. Березовский вместе с партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать. Тогда Березовский утверждал, что эти активы ушли в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Абрамовича.

Роман Абрамович - влиятельный российский бизнесмен, совладелец металлургического холдинга Evraz Group, собственник футбольного клуба "Челси". В списке миллиардеров, по версии Forbes, Абрамович занимает107-е место с состоянием в $10,2 миллиарда. Владеет самой большой в мире яхтой и частным самолетом.

В 1990-е гг. вместе с Борисом Березовским был совладельцем компании "Сибнефть". С 2008 г. Абрамович возглавляет парламент Чукотки, ранее, с декабря 2000 г. по июль 2008 г. работал губернатором Чукотки.

Абрамович разведен. От второго брака имеет пятерых детей. В настоящее время встречается с дочерью нефтяного магната Александра Жукова, моделью Дарьей Жуковой. В 2009 г. она родила Абрамовичу сына.

Ответить:

Выбор читателей