Папе Римскому припомнили ноги уголовников

Франциск омыл ноги 12 малолетним преступникам в ходе мессы в Великий четверг Страстной недели, проходившей в римской тюрьме "Казаль дель Мармо". Среди уголовников оказались и две девушки, что позволило критикам обвинить понтифика в нарушении канонов


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Папа Римский Франциск омыл ноги 12 малолетним преступникам в ходе вечерней мессы в Великий четверг Страстной недели, проходившей в римской тюрьме "Казаль дель Мармо". Среди уголовников оказались и две девушки, что позволило критикам обвинить нового Папу в нарушении церковных канонов.

Обряд, который провел Франциск, восходит к евангельскому рассказу о Тайной вечере, на которой Иисус Христос омыл ноги 12 апостолам, показав пример братской любви и смирения. "Казаль дель Мармо" посещали и предшественники нынешнего Папы, однако он стал первым, кто омыл ноги преступникам.

Среди малолетних уголовников, которым глава Католической церкви омыл и поцеловал ноги, оказались представители различных национальностей и вероисповеданий, в том числе и две девушки, одна из которых - мусульманка из Сербии. "Мы должны помогать друг другу. Вот чему учит нас Иисус, и то, что я делаю, - это мой долг, который идет от сердца", - сказал понтифик.

Папа Франциск проводил подобные обряды в тюрьмах и раньше, когда еще был архиепископом Буэнос-Айреса. Однако тот факт, что среди преступников, которых посетил понтифик, были женщины, позволил религиозным экспертам порицать вчерашнюю мессу, отмечает Associated Press.

Адвокат по каноническому праву Эдвард Петерс, который является советником Ватикана, напомнил в своем блоге, что церковные правила не приветствуют омовение ног женщинам. "Его поступок, боюсь, будет сомнительным примером", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что не хотел бы вступать в канонический спор по этому вопросу. Вместе с тем он отметил, что обряд омовения позволено делать только мужчинам, так как Христос омыл ноги своим 12 апостолам, среди которых не было женщин.

Напомним, новый Папа Римский, 266-й по счету, был избран 13 марта. Конклав кардиналов Ватикана сделал это на второй день голосования, с пятой попытки. Франциск стал первым латиноамериканским понтификом и первым Папой Римским неевропейцем более чем за тысячу лет.

Франциск является консерватором, он яростный противник абортов, эвтаназии, гомосексуализма и усыновления детей однополыми парами. Кроме того, новый Папа известен своим аскетизмом - до конклава он пользовался общественным транспортом, жил в маленькой квартире и после избрания сказал, что не собирается менять привычный уклад. Франциск даже попросил в целях экономии изготовить ему один из главных символов папской власти - "перстень рыбака" - не из золота, как это обычно делается, а из серебра.


Обсудить на Facebook

## AP ©

Читайте также
  • РИА "Новости"

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей