Меркурий отправил на Землю зеленого гостя

Метеорит, обломки которого были найдены в марокканской пустыне в 2011 году, может оказаться первым изученным образцом с ближайшей к Солнцу планеты


Фото с сайта foxnews.com



Обломки метеорита, найденного в Марокко в 2011 г., могут оказаться первым изученными образцами с Меркурия. Об этом заявил Энтони Ирвинг на конференции по изучению Луны и планет, проходившей в Хьюстоне (штат Техас). Ученый предположил, что зеленый метеорит под названием NWA 7325 не является частью астероида и попал на Землю с ближайшей к Солнцу планеты.

"Этот образец может быть либо с Меркурия, либо с космического тела меньшего, чем Меркурий, но похожего на него", – цитирует Fox News Ирвинга. Метеорит NWA 7325 представляет собой группу из 35 фрагментов, обнаруженных в Марокко в 2012 году. Ирвинг и его команда определили, что возраст камней составляет примерно 4,56 млрд лет.

По словам специалистов, метеориты с Марса можно опознать по имеющимся на них следам атмосферы планеты. На зеленом образце ничего подобного не обнаружили. Ирвинг считает, что камень образовался в верхней части магмы Меркурия. По его словам, найденный метеорит содержит очень мало железа, а по своему составу совпадает с поверхностью самой близкой к Солнцу планете.

Напомним, ранее предполагалось, что метеориты, дождем просыпавшиеся в марокканской пустыне в июле 2011 г., прибыли с Марса. В конце декабря того же года их обнаружили в пустыне и направили на химический анализ. Согласно гипотезе, метеориты образовались в результате столкновения крупного астероида с Марсом, случившегося миллионы лет назад.

Это открытие резко повысило стоимость образцов, самый крупный из которых весит почти два килограмма. Ученые и коллекционеры скупили весь "космический урожай", при том что стоимость 1 г породы превышала цену на золото в 10 – 20 раз.

Последний раз метеориты с Марса, упавшие на Землю и подобранные людьми в первозданном виде, были найдены в Нигерии в 1962 году. До этого подобные метеоритные дожди регистрировались в 1815 г. во Франции, в 1865 г. в Индии и в 1911 г. в Египте.

Ответить:

Выбор читателей