Буровые вышки Рокфеллера появятся в России

Российскую нефтяную компанию купит потомок знаменитого американского миллиардера. Эксперты уверены, что сумма сделки рыночная, но удивлены отсутствием интереса к месторождениям со стороны отечественных предпринимателей


ФОТО: Getty Images



Российские нефтяные месторождения, расположенные в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, перейдут под управление Rockefeller Oil Company, которую контролирует Стивен Кларк Рокфеллер, член шестого поколения знаменитой американской семьи. Эксперты уверены, что сумма сделки рыночная, но удивлены отсутствием интереса к месторождениям со стороны российских нефтяных компаний.

Речь идет о покупке у госбанка ВТБ нефтяной компании TNI Group ("Технефтьинвест"), которая до 2025 г. владеет лицензией на добычу нефти на семи участках в ЯНАО и ХМАО, пишет "Коммерсант". Общие запасы месторождений, на которых может вести добычу "Технефтьинвест", оцениваются в 180 млн т нефти и 19,3 млрд кубометров газа.

Сумма сделки составит около $1 миллиарда. По мнению экспертов, опрошенных изданием, цена запасов "Технефтьинвеста" в $0,78 за баррель является рыночной. Но, например, Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" считает, что покупка связана с некоторыми рисками, так как запасы и дебет скважин могут оказаться существенно меньше прогнозов.

"Настораживает то, что никто из российских нефтяников, несмотря на привлекательность региона и хорошие запасы, не заинтересовался "Технефтьинвестом", - заметил Крюков. При этом эксперт добавил, что, если параметры участков окажутся выше заявленных, или на участках будут открыты новые месторождения, инвестиция может оказаться удачной.

Нефтяная компания НК "Технологии добычи нефти и инвестиции" ("Технефтьинвест") зарегистрирована в 2002 году. Ее единственным владельцем является Sagitech Investments Limited, расположенная на Кипре. В СМИ публиковалась информация о том, что владеет этой кипрской фирмой бывший топ-менеджер "Сибнефти" Федор Хорошилов.

После финансового кризиса 2008 г. "Технефтьинвест" не смогла обслуживать свои кредиты, который были взяты у ВТБ. К концу 2011 г. кредиторская задолженность компании составляла 44,8 млрд рублей. С 27 ноября 2012 г. "Технефтьинвест" находится в стадии ликвидации, причина банкротства - неспособность заплатить долги.

Ответить:

Выбор читателей