Мировой кризис вызвала коррупция

"Большая двадцатка" назвала причину экономических проблем. По мнению глав парламентов стран G20, тысячи людей по всему миру остались без средств к существованию из-за "безответственной работы финансовых систем"


ФОТО: AFP



Коррупция стала одной из главных причин мирового экономического кризиса. Об этом говорится в заявлении форума глав парламента G20, проходящего в Мехико.

"Иметь точное, надежное и глобальное финансовое регулирование - это требование, которое предъявляет нам весь мир", - заявил в четверг глава Сената Мексики Эрнесто Кордеро после заседания круглого стола, посвященного вопросам реформы финансовой системы и борьбе с коррупцией.

Кризис 2008 г., как отметил Кордеро, оставил без средств к существованию тысячи семей по всему миру. "Безответственная работа финансовой системы в одной стране создала условия, при которых пострадали накопления всей жизни семей или пенсионеров в другой стране, находящейся в тысячах километров", - добавил глава мексиканского парламента.

Глава Сената подчеркнул, что каждая из стран "большой двадцатки" должна уделять значительное внимание финансовому регулированию, в том числе борьбе с отмыванием денег. Для этого Кордеро предложил ограничить оборот наличных денег и перейти на безналичные расчеты.

В свою очередь, замглавы Совета Федерации России Ильяс Умаханов, участвующий в работе форума, сказал, что документы, принимаемые G20, должны быть работоспособными. "Они не должны уйти в песок", - заметил сенатор и призвал коллег из других стран продолжить сотрудничество. "Вместе мы сильнее: 20 человек, действующих вместе, обладают большей силой, чем тысячи, действующих в одиночку", - заключил он.

Напомним, в феврале министры финансов и глав центробанков стран G20 на форуме в Москве заявили, что риски для мировой экономики снизились, а условия на финансовых рынках улучшились. Вместе с тем участники встречи признали, что проблемы в мировой экономике сохраняются, ее темпы роста все еще остаются слишком слабыми, а уровень безработицы во многих странах неприемлемо высок.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей