WikiLeaks раскрыл письма Киссинджера

Портал обнародовал рекордное количество американских дипломатических документов. В материалах говорится о коррумпированности индийского премьера Раджива Ганди и поддержке Ватиканом чилийского диктатора Аугусто Пиночета


ФОТО: AFP



Сайт WikiLeaks обнародовал рекордное количество американских секретных документов, раскрывающих тайны дипломатии времен госсекретаря Генри Киссинджера. В материалах, среди прочего, говорится о коррупции в индийском правительстве и поддержке Ватиканом чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Портал, основанный Джулианом Ассанжем, опубликовал 1,7 млн документов, датируемых 1973 - 1976 гг., назвав их "Публичной библиотекой дипломатии США". Большинство материалов, среди которых телеграммы, отчеты разведки и дипломатическая переписка, подготовлено или составлено лично тогдашним госсекретарем США и носит маркировку "не для распространения". На части документов стоит печать "секретно".

В частности, документы доказывают, что Ватикан сотрудничал с США в вопросе поддержки Пиночета, которого обвиняли в убийстве десятков тысяч чилийцев. Кроме того, в материалах содержится досье на многих политических деятелей 1970-х гг., причем не только американских, но и австралийских, и многих других.

Кроме того, из опубликованных материалов следует, что сын тогдашнего премьер-министра Индии Индиры Ганди, который в 1980-х гг. сам возглавил правительство страны, мог быть причастен к коррупции. По данным американских дипломатов Раджив Ганди являлся посредником шведской компании Saab-Scania, пытавшейся продать свои истребители.

Как пояснил сам Ассанж, некоторые из опубликованных документов уже рассекречены, и с ними можно ознакомиться в национальном архиве США. Однако даже эти материалы до сих пор запрещено копировать и распространять.

Сайт WikiLeaks был запущен в 2006 г. австралийцем Джулианом Ассанжем. Вплоть до прошлого года этот ресурс оставался малоизвестным, но все изменилось, когда была опубликована подборка документов о войне в Ираке и Афганистане, а следом в открытый доступ начали выкладывать выдержки из дипломатической переписки сотрудников Госдепартамента США.

Джулиан Ассанж подозревается в сексуальных преступлениях в Швеции. Австралиец был объявлен в международный розыск и задержан в Великобритании в декабре 2010 г., после чего его отпустили под подписку о невыезде.

В прошлом году он проиграл судебный процесс в Лондоне по поводу его экстрадиции в Швецию. Сам Ассанж считает это дело политическим. Не сумев добиться отмены вердикта, в июне он скрылся в посольстве Эквадора. Как рассказал один из сотрудников диппредставительства, однажды программист просто позвонил им в дверь и попросил помочь. Вскоре глава этой латиноамериканской страны Рафаэль Корреа предоставил ему политическое убежище.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей