Госдума утвердила Набиуллину главой Центробанка

Кандидатура экс-министра экономики, предложенная президентом Владимиром Путиным, получила одобрение большинства парламентариев. Своей главной задачей будущий председатель ЦБ обозначила борьбу с инфляцией


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Новым главой Банка России на ближайшие четыре года стала Эльвира Набиуллина. За утверждение ее на эту должность проголосовали 360 депутатов, еще 20 высказались против предложенной президентом кандидатуры, один воздержался.

Отметим, накануне первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский заявил, что коммунисты не согласны с тем, что Набиуллина - достойная замена Сергею Игнатьеву и будут голосовать против ее кандидатуры. "Мы ни в коем случает "за" не должны голосовать", - цитирует его РИА "Новости".

В "Единой России", представляющей парламентское большинство, сочли, что Набиуллина - кандидатура "исключительно удачная". В ЛДПР также пообещали поддержать экс-министра экономики. "Поскольку она впервые займет этот пост, пока мы не видим оснований, чтобы отзывать ей в этом высоком доверии, тем более что это может отразиться на международных делах. Пока мы считаем, что ее кандидатура получит от нас поддержку на пленарном заседании", - заявил Владимир Жириновский.

Место главы Центробанка перейдут Эльвире Набиуллиной 24 июня, после того, как Сергей Игнатьев уйдет в отставку. Как отмечает РИА "Новости", у бывшего главы Министерства экономики будет больше полномочий, чем у прежнего руководителя - вместе с Банком России она возглавит Федеральную службу по финансовым рынкам.

Ранее Набиуллина заявила, что не планирует серьезных изменений в курсе ЦБ, а в ходе своего выступления в Госдуме накануне главным приоритетом денежно-кредитной политики России обозначила снижение инфляции до 3-4% в год. Также она заявила, что не собирается увеличивать доступность кредитов искусственными способами, как это делают в США и Европе. "Доступность кредитов очень важна, но их чрезмерная доступность может привести к надуванию пузырей", - считает она.

Сергей Игнатьев занимает кресло председателя ЦБ с 2002 года. Его трижды переизбирали, а, по закону, занимать этот пост более трех раз подряд невозможно. Кандидата на должность главы Центробанка выдвигает президент, а утверждает Государственная дума. Набиуллина уже предложила Игнатьеву остаться в Банке России, в том случае, если парламентарии утвердят ее на пост. По замыслу Набиуллиной, нынешний глава ЦБ может стать ее советником.

Это будет правильным решением, считают эксперты, ведь 49-летняя Набиуллина не имеет опыта работы в банковской сфере, а тем более руководства главным банком страны. Учитывая, что прежнее руководство ЦБ демонстрировало определенный уровень самостоятельности, можно предположить, что своим решением Путин решил вернуть Центробанку фактическую полную подчиненность Кремлю, говорят специалисты.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей